про Бесы Федора Достоевского

А Ницше то Бесов читал и потел.
И грыз карандаш, конспектировал фразы.
Но после он к Феде совсем охладел.
Совсем охладел, почему-то и сразу.

И мучиться совестью он перестал,
а гнул в своих книжках про волю к победе,
со всеми заскоками там переспал
и двинул в психушку, подальше от Феди.

Ах, если бы Бесов Россия прочла
спокойно, как Днепр при тихой погоде,
она б революцию не начала,
а Ленин загнулся б ещё на подходе.

И было бы всё зашибись, мужики,
большая страна и Босфор с Дарданеллой...
Слепцы, надевайте скорее очки.
И Бесов читайте. Для пользы. Для дела.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.