Свеча бесшумно догорала

Свеча бесшумно догорала
В притворной мантии ночной,
Она о чём-то колдовала
На свой манер – манер свечной.

Рука со свечкою дрожала,
Металось пламя у свечи,
Подруга рядом чуть дышала
На пламя бережно в ночи.

Зажглись вдруг искорки прозренья,
Румянец щёки осветил,
Свечи огонь благословенья
О чём-то им наворожил.

Свеча бесшумно догорала,
Гадали девицы в ночи.
О ком та, каждая мечтала, –
Лишь пламя знало их свечи.


По мотивам картины «Святочное гадание» (на фото).
Художник Николай Корнильевич Пимоненко (1862 - 1912 г.г.)


Рецензии