Три дочери индийская сказка

В индийском штате Андхара
Жила когда-то Пурнима,
По-русски – Полная Луна,
Но жизнь её была трудна.

Детей растила ведь сама,
Без мужа осталась, одна…
И что двоим легко даётся,
Одной тащить теперь придётся.

Трёх дочерей обуть, одеть,
И накормить, и песню спеть –
Чтоб это делать умудриться
И день, и ночь пришлось трудиться.

Сумела научить их мать
Всему, что можно пожелать,
В них воспитала доброту
И подарила красоту.

Между собою не дрались,
За труд любой легко брались,
С другими вежливыми были,
И мать, конечно же, любили.

Так незаметно подросли,
И расцвели, словно цветы!
И замечала вдруг невольно:
Своими дочками довольна

А как же счастлива была,
Когда всех замуж отдала:
У каждой появился дом
И муж порядочный притом!

Осталась мать совсем одна,
Вдруг видит: Белка у окна…
И стала мать её кормить,
Как с человеком говорить.

Белка словам её внимала
И, будто бы, всё понимала.
Мать стала с Белкою дружить,
А Белка с нею - говорить.

Прошёл ещё десяток лет…
Но жизнь не может быть без бед
И в этот дом пришла беда:
Мать заболела и слегла.

Тогда мать Богу помолилась
И к Белке с просьбой обратилась:
- Ты помоги беде моей,
Хочу я видеть дочерей.

Ты им скажи, что мне не в мочь,
Быть может, смогут мне помочь…
- Я мигом! - Белка ей сказала
И к дочкам тут же побежала.

- Что, мать уже совсем плоха?
Спросила старшая, Радха.
- Но занята я к сожаленью,
Тазы я чищу от варенья!

Сказала Белка ей в ответ:
- Людских тебе не знать чтоб бед,
Накройся, дочка, медным тазом!
И в Черепаху превратила разом!

- Спасибо, я всё поняла!
Ответила дочь Анила.
- Я бы, конечно, помогла,
Если холсты бы доткала!

Сказала Белка ей в ответ:
- Людских тебе не знать чтоб бед,
Рука твоя будет легка!
И превратила в Паука!

Вот Белка к младшей прискакала -
Ануджа тесто раскатала…
Но Белкин услыхав рассказ,
Помчалась к матери тотчас!

Лекарство маме принесла,
Три ночи рядом с ней была,
Куриным супом накормила,
Отваром трав её поила.

И боль у матери прошла!
- Спасибо, добрая душа!
А Белка всё вокруг скакала,
Анудже, под конец, сказала:

- Домой скорее возвратись,
Там ждёт тебя уже сюрприз!
Ануджа к дому побежала,
В дороге всё переживала:

Какой сюрприз её там ждёт?
А муж встречает у ворот:
- Нашёл я изумруд большой,
Теперь богаты мы с тобой!

          * * *
Вот так всё было в Андхаре…
Известно даже детворе,
Что достаётся изумруд
Не тем, кто ценит свой лишь труд,
А тем, кто может понимать
Других, причём не только мать!


Рецензии