Глупый крокодил индийская сказка

Гонимый жаждою Шакал
Словно Гепард к реке бежал,
А там дыханье затаил
Большой зелёный Крокодил!

Одни его глаза торчали из воды,
Он тоже очень жаждал, но еды…
И притаился, тихо ожидая,
Врасплох глупца поймать желая.

У берега - сплошная муть…
Шакал шагнул ещё чуть-чуть,
И тут зубастый Крокодил
Шакала за ногу схватил!

Шакал сначала испугался,
Но тут же с мыслями собрался,
Сказал: - Дружище Крокодил!
Тону, нога увязла в ил!

Скорее за ногу хватай
И от беды меня спасай!
Подумал старый Крокодил:
Наверно, корень я схватил,

И, как дурак, в него вцепился,
А мог бы лапой насладиться!
Шакала лапу отпустил…
- Спасибо! – тот проговорил.

Шакал стал песню напевать,
А Крокодил – переживать:
- Хотел поймать и съесть глупца,
Сам оказался как Овца!

Назавтра вновь пришёл Шакал,
Он знал: Зубастый его ждал.
Нарочно громко заявил:
- Вчера, когда я воду пил,

Рыбы пускали пузыри,
Сегодня, сколько не смотри –
Повсюду гладкая вода,
Не стоит приходить сюда!

Тут Крокодил так задышал –
Камыш прибрежный зашуршал!
Шакал с ним поспешил проститься:
- Придётся вновь Вам попоститься!
Зубами щёлкал Крокодил -
Шакал его перехитрил,
С досады шлёпнул он хвостом:
- Вновь оказался я глупцом!

Шакал есть манго полюбил,
Узнал об этом Крокодил,
Плодов их гору смог собрать,
Зарылся в них - добычу ждать…

Плодов увидел кучу целую Шакал
И громко, преднамеренно, сказал:
- Всегда вы сами прыгали мне в рот,
Сегодня всё не так идёт!

Мне столько манго одному не съесть,
Я позову друзей – их у меня не счесть!
Тут Крокодил не утерпел –
В Шакала манго полетел!

Ну а Шакал опять запел:
- Долго обманщик здесь сидел?
Глупец, конечно, попадётся,
А осторожный – вновь спасётся!

Сказал с обидой Крокодил:
- Терпеть Шакала нету сил!
Пожалуй, завтра, поутру
Залезу я к нему в нору

И стану ждать, когда вернётся,
Теперь мне точно попадётся!
Шакал с охоты возвратился,
Перед норой остановился:
Заметил лапы след большой
И понял, что в норе - чужой!
К норе он веток натаскал
И громким голосом сказал:

- Ты, норка, разве так встречаешь?
Всегда мне песню напеваешь,
Кто тебе горло придавил?
Запел тут хрипло Крокодил:

- Я норка, я твоя служанка,
Готова для тебя лежанка,
Тебя, Шакал, ещё с утра
Ждёт твоя тёплая нора!

Шакал же ветки подпалил -
Не ждал такого Крокодил!
Стала нора для него печкой
И бросился бегом на речку!

С тех пор Шакал свободно пил,
Его не трогал Крокодил.
Шакала вдруг завидит только -
Вкус дыма вспоминает горький!

                * * *

Вдруг Вас достанет Крокодил –
Не тратьте на него Вы сил,
Чтоб дать отпор, есть средств немало,
Возьмите Вы пример с Шакала!


Рецензии