Рига

Рига — северный амбар,
волн солёных, игр и притчей.
В золотых, червленых листьях,
сквозь багрянца маскарад,
под воздушную дуделку
и кленовый барабан,
вскрики чаек, солнца брызги,
смех и пляски — принимает,
как заявленный парад.

Черепичных крыш углы
смотрят в лунные тетрады,
ну, а ратуша — веками,
в воды быстрой Даугавы,
там, где дюны пьют бальзамы
и далёким караваном,
обходя лесные гаммы,
ищут ключ в заливе Ливском,
ключик ригельный такой.

Здесь же — дом "Черноголовых",
скрытных встреч и клятв суровых,
для туриста самый верный,
самый красочный маршрут,
не похож на все другие,
как тайник или загадка,
от него всегда сюрприза,
как хорошего подарка
приходящие все ждут.

И в старинной атмосфере улиц,
памятников, скверов,
ощущаешь радость встречи
с удивительным и щедрым,
с тем, что так приятно
сердцу и не можешь позабыть,
с тем, кто знает все ответы
на возможные вопросы,
то — что праздником зовут.

Вспомним герб, где скачет
всадник — вечный символ,
вольный странник в латах звонких
на коне — быстром, сильном,
весь в огне белой Балтии просторов,
древней Кривии истоков
и Литва молитвой строгой —
вся к нему обращена...
Будет, будет даль светла!



" Кривия — это культурное пространство выросшее на территории проживания кривичей - общности ставшей реактором этногенеза балтских, славянских, и, в меньшей степени —  финно-угорских племён. На латышском языке — Кривия  и Русь(Рош) одно и то же. "

Из статьи Алексея Дзермонта.

Krive — Krivaitis, названия балтийский священников.

Будет, будет даль светла — слова из известной "Песни о колоколах" к. ф. "Приключения Электроника"


Рецензии
Тамара, интересно было прочитать Ваш стих о Риге, ведь я там жила. У меня есть ностальгический стих на эту тему. :-))) http://stihi.ru/2012/01/27/9505

Татьяна Беллманн   17.09.2022 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо вам за дружескую рецензию, Таня!
Стихотворение очень понравилось, спасибо за ссылку.
Прекрасного вам настроения и творческого вдохновения!

Тамара Богуславская   17.09.2022 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.