О ценностях в жизни и вечном...

Признаюсь, любитель я женщин,
борщей и строитель ещё...
Недаром борщу рукоплещем!
Мечтала она о своём...

Сейчас всё не то, открывая,
но вкус не меняю, ни-ни!
И шарю на ощупь - мечтая,
в свои, холодильника дни...
Нет в памяти Брежнева-путина,
не будет кого там, бог весть...
Но вот одного не забудем мы:
Хрущева - хрущевки-то есть!

Ещё, что из ценностей вечно,
хлебая, ты лоб свой не морщь,
конечно, конечно же женщина!
Готовить и студень и борщ...
О вкусах не спорят, конечно,
с косою или в бигудях…
Носители тайны сердечной!
И мужних - желудку путях…

Несут они мамины песни
по запаху - вкуса у слов
те блюда подчас интересней,
истории стада голов.
Какой аромат! Чую бор я,
и солнце, а что в холодце?
Ах, студень! Они ещё спорят…
Но светится жизнь на лице.

От блюда, наверное, люди?
И месяц январь на конце...
В начале? Обычное чудо.
Ей пел соловей - на крыльце
воробушки крошки сметали
от бабушкиных пирогов.
Пииты куплеты слагали
хранительницам очагов...

Вот так иногда улыбнёшься,
особенно этим... фондю.
Жюльеном с фраппе не нажрёшься,
а пробовать, всё же люблю...
О, эти кудесницы женщины!
Чего только в мире не строй,
и сколько ты блюда не скрещивай,
а ночью, бывало порой...

Свою не меняя пластинку,
я в сале учую блондинку,
в борще украинку и русскую,
а в холодце - белорусскую...
Бывало, что чищу ботинки,
а думаю - всё об одном:
шатенки, мулатки, блондинки...
Бывало, сейчас уж не то.

Нас запахи строят и лечат,
отсечь если запахи, всё...
И свет потушили б и свечи...
Мечтала она - о своём...
О вечном строителе жизни:
борще, холодце и о нём...
Томлёном печи и до тризны
сыром и печёном огнём.

...В окошко парочек струился,
округу за нос теребя...
Не сало и борщ, не женился б,
за это её лишь, любя!

Послесловие:
* студзень - месяц январь, был 11-м по счёту (декабрь - дека - десять)
* девушку не учили дома готовить, чтобы она не несла обычаи семьи в дом мужа
* вкусы не пересекались религиозно, чем и ценна история в именах блюд.
* бигуди - би - два гуда...см. историю о бигудях и Великом Гуде (ниже)
* этимологию борща см. прозу - Поели борщечка!


Рецензии