Застольное

Раз, кривя саркастически рот,
Ковыряя брезгливо закуски,
Гость спросил у меня:
— Патриот!
Вот скажи: ты, наверное, русский?

Мы сидели за общим столом,
Поминая отцов и Победу.
Мы добро не мешали со злом,
Но коробило что-то соседа.

Он ворочался, как на углях,
И, бедняга, не снёс перегрузки.
— Твои деды — татарин и лях!
— И татарин, и лях. Только русский.

— Вспомни свой девятнадцатый век:
Весь бомонд говорил по-французски!
И Толстой, и Тургенев, и Фет…
— Это верно. Но думал по-русски!

— Вас варяги учили уму!
От монголов глаза ваши узки!
Чем гордиться тебе — не-пой-му!
— Тем, что я, тем не менее, русский.


Рецензии