Синеока - Ока

Есть у Волги-реки синеокие дочки,
Как берёзки в апреле,светлы и легки,
Но из капли росы на берёзовой почке
Начинается путь только речки Оки.

Снова спешу к тебе, Ока, тропинкою росною,
Снова тебя, прости, чуть-чуть не узнаю...
Снова зову, ищу, ловлю за дальними соснами
Детство своё, юность свою...

Сосен строй над тобой стал и выше и строже,
Всё быстрей облака и стрижи над тобой,
Только ты не спеши, оставайся всё той же
Утонувшей в лугах синеокой-Окой.

Любо мне вод твоих, Ока, теченье былинное,
Мне по душе приокский ясный говорок.
Сотни дорог сведу под той, заветной рябиною,
Долгих дорог, трудных дорог...

День прощанья с тобой так торжественно синий,
Меж ресниц у берёз - бирюзовая грусть...
Никогда не бывал я вдали от России,
Но опять покидаю приокскую Русь.

Мне без России нет ни дня, ни жизни, ни имени,
Дни без Оки, как дни без солнца, нелегки...
В небе, в глазах, в сердцах ловлю сияние синее
Речки Оки, светлой Оки...


Рецензии