На хуторе

Диском нарезала лунная медь               
небо на длинные полосы.               
В полях непогода - стынь-гололедь,      
ущербность забытого колоса.               
Слышится чей-то всполошенный крик, 
идущий с гулякой в подпитии.               
Глядит на уснувших темнеющий лик          
с иконы святой Одигитрии.               
Люльку качает  копченый очеп             
под черной некрашеной матицей.          
Стынет осенняя  прелесть  ночей             
в летнем  оранжевом  платьице.               
Хранит за  лежанкой кондовый сундук             
тайну девичью желанную.               
Греет девица чугунный утюг,               
ладя на свадьбу  приданое.
Ставит хозяин для пива котлы
у речки шумливой под хутором.
Будут деревни шумны и светлы –
Уторов женится. Уторов! 
2020-07-30               


Рецензии