тишина реки

тишина реки, шелест строк во тьме,
музыка ветров проливного рода...
расскажи мне свет о моём ни где,
проложи мне даль
за последний сон истинной свободы,
жизнь - грааль,
время - кутерьма,
всё, что было, сон между двух столиц,
словно методичку, как сойти с ума,
грусть листает память
городов и лиц,
время - камни...

капелькой меня в звёздное ни зги
мается душа, ничего не хочет,
только ночь поёт тишину реки,
словно плачет.
я молчу тобой, забываю быть,
расстелив печаль под огни.
обними меня, сколыбель мне смерть,
на семи ветрах схорони
всё, что было мной...

недопитый сумрак - золотые фрески,
разве не художник обнажает свет:
это не стихи... это не поэт
поддает с горла' за арбат на невском.
музыка печали - мистика творений,
даль седьмого неба, берега тоски -
дышит глубиной у твоих коленей
тишина реки... тишина реки,
и тебе лишь снится строк круговорот,
грусть из ниоткуда,
значит, о любви...
чувствуешь, как болью к недосыпу льнет
жизнь из не отсюда -
миг, летящий в вечность, неостановим,
время - дым
в музыке ветров над листвой осенней,
где грустил наш клён,
я останусь там навсегда твоим
миром сокровений,
капелька строка  - ручейковый звон
хороводит дождь, что ж, ещё глоточек,
тих вокзал, и ночь белым бела,
в пасмурном экспрессе сажей в чёрный почерк
жизнь дотла.

занесло тоской смыслов перекрестье,
я теперь за болью непростимо твой.
сладкое твоё луковое счастье
просится домой...

тишина реки лижет белой мглой
сонные дворцы, фонари-подвески,
каменные львы да курантов бой,
за моей спиной
то арбат, то невский
тают...
падаю листвой под моста развод,
маем расписным
осень обнажая,
слышишь эту грусть, где душа поёт,
как жилось, о жизни ничего не зная.
дым,
что стелил мне сны
в лепестковой шири,
небо заволок,
пригубил строку, погрустил о мире
да сошёл тоской в непонятный слог...

слово к слову - звон,
о'кна, листьев тени,

даль за далью в сон,
в света отраженья...

на твоих руках обретая дом,
нежное моё спит стихокруженье.

  = 2020 =


Рецензии