Двенадцатая

               'Не судите, люди, меня строго,
                Ночью я услышала рассказ,
                Как в далёкие советские годы,
                Эта бригада билась "за нас".
                Разные потом ходили мнения,
                Кто и что "про это" говорил,
                Но одно осталось без сомнения,
                Защищали... не жалея сил.
                Не судите, люди, меня строго,
                Я смотрю сегодня "на бои"...
                Тех ребят осталось так немного,
                А шайтан крепчает до зари.'


          АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ "ДВЕНАДЦАТАЯ"

            I
Двенадцатая.., наш десант,
Мы были бесшабашны и смелы,
По кличкам различали мы ребят,
И знали, что вернёмся с той войны.
Мы верили, что есть пути назад,
Надеялись, что Богу мы милы,
Но "первым" попадался Кандагар,
"Последним" доставался вкус золы.
//Но "первым" попадётся Кандагар,
"Последним" остаётся вкус земли.//

   Припев:
Память кружит птицею,
Но, увы, не соколом,
Были мы не за границею,
Боль в груди высокая.
Память кружит птицею,
Ветром, а не веером,
Желторотою синицею -
"Деткам" небо вверено.
Память кружит птицею,
А за речкой - пелена.

          II
Двенадцатая.., наш призыв,
Восьмидесятых "грубых" лет,
Где мать ждала, невеста и тузы,
Оставшись, на скамейке во дворе,
И где гитары звуки... из окна,
Магнитофонный скотч для лент.
"Ты целовался?" - друга спросил я,
Он мне кивнул, потом ответил - "Нет".
//"Ты целовался?" - друга спрошу я,
Он мне кивнёт, потом ответит - "Нет".//

          III
Двенадцатая.., наш дебют,
Я не танцор, но в небе «танцевал».
Мне командир доверил парашют,
Прорыв… Тогда я этого не знал...
Одно раскрытие на сто в ночи,
Приказ и еле слышное "пошёл".
И Бог со мной о том молчит,
Тогда мне, откровенно, повезло.
//И Бог со мной - "о том" молчи,
Тогда мне, откровенно, повезёт.//

   Припев:
Память кружит птицею,
Но, увы, не соколом,
Были мы не за границею,
Боль в груди высокая.
Память кружит птицею,
Ветром, а не веером,
Желторотою синицею -
"Деткам" небо вверено.
Память кружит птицею,
А за речкой - пелена.

         IV
Двенадцатая.., Бога я не звал,
Не верил в чудо, а теперь - не надо.
Я молча поднимаю свой бокал,
И поимённо(!) всех(!) под снегопадом(!)...
Я поминаю… Водки – через край!!!
И в правой – меч, а в левой снова щит,
Уверен - все "они" попали в рай...
За речкой были... Помни... Трепещи.
//Уверен, что их дом зовётся - рай...
За речкой будут... Помню... Трепещит.//

         ................
              .......
               .....
                ...

Посвящается всем, кто был за Аму-Дарьёй.
/12 ОБрСпН ГРУ ГШ МО,
годы существования: 05.12.1962-29.08.2009/




--------------
Права защищены, написано в коллективном творчестве, публикация здесь по согласию соавторов проекта "Алголия"
Особая благодарность выражается соавтору:
О. В. Демьяненко

http://stihi.ru/avtor/mamont8




Дата написания текста 08'2019


Рецензии