сказка

Сказка моей маленькой сестричке.
Первый опыт в сказках. Не судите строго

Однажды у лесной опушки
Встретились медведь с кукушкой.
- Ку-ку, Мишутка! С добрым утром!
Но тут медведь ответил хмуро:
- Да где же доброе оно?
Солнца нет. Кругом темно.
- Видно, солнышко проспало, -
Кукушка вновь закуковала.
- Ну уж нет, - сказал медведь,-
Солнцу место уже здесь!
Давай, буди его, Кукушка!
- Да как же так? - вопит пичужка.
Чтоб нам солнце разбудить,
Нужно очень громким быть.
И тут медведь ушел в раздумья.
- Кто ж в лесу моем под утро
Горланит так, что свет встает?
Кукушка все сидит и ждет.
- Может, заяц? - думал Мишка. -
Нет, тот трус. А лис воришка.
Ворона знала бы, не скажет.
Еж вообще двух слов не свяжет.
Так кого же звать тогда?
- Глупый Миша, петуха!
Правда, в лес тот не ступает.
Он в деревне службу дарит.
- И как нам Петю разыскать? -
Мишка принялся рычать.
- Успокойся, косолапый.
Пойдем в деревню. Путь я знаю.
И отправились с опушки
Дружно Миша и Кукушка.
- Мы пришли в деревню, Миша,
Кукушка Мишку взглядом ищет.
- Я тут, Кукушка. Погоди. -
Тот шел усталый позади.
Вдруг навстречу тень идет.
С приближением растет.
Это петух! Идет с гордыней,
По бокам большие крылья,
С прямой осанкой, хвост цветной.
Но тот совсем был молодой.
Миша выступил вперед.
Он и начал диалог.
- Здравствуй, Петя! К тебе мы с делом.
Есть у нас одна проблема:
Солнца нет. Кругом темно.
Утро началось давно.
Что ж ты солнышко не будишь?
Петушок не долго думал.
- Куда спешить-то в выходной?
Даю поспать часок другой.
Медведь с кукушкой удивились.
- Да как же так? - кукушке снилось. -
Ты что, не знаешь, Петушок,
Что все в природе точно в срок?
- Нет, не знал, а это важно?
Медведь от новости закашлял.
- Ты что, Петух? Ты не учился?
Ты как на службе очутился,
Когда столь важного не знаешь?
Кукушка встряла, - Сейчас узнает.
Ты - часы. Твоя забота
Поднимать всех на работу.
Солнышко не исключенье.
Петя попросил прощенья.
- Я не знал, что все так строго.
Моя вина, во мне тревога.
Но теперь я все исправлю!
Тут же крылья он расправив,
Громким гласом во весь дух
Прокричал "Ку-ка-ре-ку!".
И из-за леса, даря свет,
Солнце вышло, и в ответ
На всех улицах "Ура!"
Закричала детвора.
- С добрым утром!
- С добрым!
- С добрым!
Так и будет год за годом.
И ты, мой друг, все делай в срок.
Вот тебе такой урок.


Рецензии