Молодое поколение

(Наблюдения и советы. Те, кого это касается, себя сразу узнают)

Их позвоночники изогнуты дугой,
Дух угнетен, а устремления неясны.
Сидят, уткнувшись в телефоны, день-деньской
Став к миру окружающему безучастны.

Тщетны попытки их себя занять.
Словно протяжный вздох звучит стенанье:
Как скучно! Что же делать? -
Такое вот чистосердечное признание.

Понятны мне сии 'ужасные' мученья -
Когда нет цели, нет и устремленья.
А без него теряет жизнь свой вкус,
На плечи давит, словно непосильный груз.

Чтобы привлечь к себе внимание,
Ведут странички в соцсетях.
Жизнь виртуальная сменяет там живую
И цепко держит их в своих когтях.

Доходит до смешного - на свидании
Парень с девицею, почти не отрываясь,
Глядят в мобильники, сидя на расстоянии,
Между собою совершенно не общаясь.

Что может он сказать своей подруге
Чем удивить ее или хотя бы позабавить?
Вопрос, конечно, интересный...
В друзья 'в контакте' что ль ее добавить?

Об этом я пишу не в осуждение,
Лишь то, что видел сам здесь излагаю.
Привычки вредные всегда можно исправить
И к этому я юных призываю.

Друзья мои, хочу вам дать совет:
Начните с малого - следите за осанкой.
Для этого служили танцы и корсет,
А дети наставлялись гувернаткой.

Спина прямая, стройный стан
Дают здоровье, силой дух питают.
С давних времен врачи всех стран
Об этом правиле отлично знают.

Читайте книги разных авторов и жанров,
Чтоб ум развить и знания обрести.
Преодолеть преграды это вам поможет,
Что встретите на жизненном пути.

В наш век от технологий нет спасения,
Но нужно пользоваться ими зная меру.
Включите в рацион простые упражнения,
От этого лишь будет польза делу.

Пусть тело будет занято трудом,
А ум работает над сложною задачей.
Тогда скучать вам точно не придется,
А жизнь одарит счастьем и удачей.


Рецензии