Саднящие мысли июня-июля 2020 года

Стихосложение (лишь рифмованные звуки) из серии: Саднящие мысли

     ***
Ну, вот и всё: «день двинулся назад» –
он каждый миг становится короче!
Ещё нескоро осень встанет на парад,
Но всё ж длиннее станут теперь ночи.
Не от того ль в душе… уже скребёт печаль,
Не потому ли в эту ночь под утро
Когда-то дьявол сам в берёзовую даль
Армады армий двинул в бой беспутно.
Лишь в этот день всегда дрожит Земля,
И плавится закат, в восход врезаясь,
И души душу нам неясная тоска
Из прошлого, печально улыбаясь.
22.06.2020г.

     ***
Расплескался клевер
В парке по полянкам,
Разрезвился ветер
Рядом вдоль канавки,
Разметались мысли
С ветром этим в споре,
Распахнулись Выси
Жизнью на просторе.
05.07.2020г.

     ***ко дню семьи, любви и верности
Мы снова в движенье: прочь мысли, сомненья,
Ковиды, липиды и прочая чушь,
Обнявшись, как прежде, по Карповке вместе
Шагаем, гуляя, по плитам меж луж.
Народу немало, что правильно, право, –
Сегодня погода: тепло и светло,
Хоть утро и рано – и слева, и справа –
Идут рядом пары… и нам хорошо.
Затем вдоль больницы, навстречу зарнице
Дворами к проспекту вдвоём не спеша.
А там: сквер Петров; балкон, где жар-птица
Взирает на площадь, людей чуть дыша;
Стена вековая и скрипка литая
Хранят память, верность, семью и любовь.
Подростки ж, не зная, на скейтах взлетая,
Фонтан отбивая, роняют там боль.
Театр в подвале в глубоком завале:
Афиши пустые, замок на двери.
Машины в запале несутся, вдруг встали,
Ну, словно, устали, у самой черты.
По зебре приватно шагаем обратно
На Карповку-речку к разлому Невы,
В саду липы славно цветут, пахнут сладко, –
Вдыхаем, вздыхаем и… любим всех мы.
08.07.2020г.

     ***
Сильный стильный растрёпа-ветер
Разбросал у сарая малину,
До земли уложил вишню, сливу
И помчался на запад… в Питер.
А в печи на даче уютно,
Огонёк разгорается славно,
Ночь пришла необычно рано,
Вот и в доме у нас… лишь утро.
11.07.2020г.

     ***
Июль томится: зной и тучи,
Ночь давит сумраком дома,
Вдоль парапета тают лужи,
Открылись парки… со вчера,
И горожане – как нас много! –
По мостовым и по… мостам,
Идут к Неве, заливу снова
Идут как будто на парад…
14.07.2020г.


Рецензии