Кавказский пленник

Попался в плен сепаратистам
Мальчишка - русский лейтенант
В душе он не был пацифистом
И воевать - не дилетант

Он был достаточно обучен,
Не трус, не лодырь, не дурак,
Но прессой так момент закручен,
Не разберешь кто друг, кто враг.

Случилось как-то непонятно,
Когда он дрался за блок-пост,
В ночной пальбе невероятной
Ему снесло осколком нос.

Крови потеряно не мало,
Весь изуродован фасад,
Сознанье тихо угасало
Он жизни был совсем не рад.

В команду к Черному Султану
Попал наш юный лейтенант
И униженья беспрестанно
Над ним творил семейный клан

Он был рабом, даже подросток
Мог им свободно помыкать,
Кормился чем-то из отбросов
Уж ноги стал едва таскать.

Но мысль одна его терзала,
Сьедая силы и покой,
Острей чеченского кинжала:
"Кому я нужен вот такой?!"

Печалью горькою томится
Его подруга вдалеке.
Он часто ей ночами снится
С огромной розою в руке.

И роза желтого оттенка
К разлуке вечной впереди:
"Ужель какая-то чеченка
Пригрела парня на груди?

А может, пулею сраженный
Лежит он там в земле чужой
Или врагами окруженный
Расстался с честью боевой?"

Она тоскует, он страдает -
Удел разлученных сердец.
Вернется ль он? Никто не знает,
Когда придет войне конец.

А коль вернется - снова драма:
"А вдруг откажется она?"
Невеста - это ведь не мама.
Да будь ты проклята, война !"

1996 г.


Рецензии
Очень трогательная история. Спасибо.

Лидия Славянская   11.08.2020 09:00     Заявить о нарушении