море черное

    -1-
ЧЕРНОЕ МОРЕ, БЕЛЫЙ ПАРОХОД
Стою один у краешка земли,
Передо мною Черноморское болото.
По нём ещё шныряют корабли,
Но честно скажем, явно неохотно.
   Загажена волна уже давно
   И гибнет барабулька и ставридка.
   Лечебность моря только лишь в кино
   До слёз всё горько, горько и обидно.
А ведь когда-то белый пароход
Был белым в Ялте, белым- в Малоречке.
Волна грязнит его белёсые борта.
О чистоте напрасно ставим свечки.
   Дельфины плачут, плачет Посейдон,
   Причинно плачут, люди это знают
   И в Малореченском церковный звон
   О злой беде нас всех предупреждает.
У берега не чайки — вороньё
Копаются в прибое сорном.
Чёрное, чёрное море моё
Стало и вправду ты чёрным.
                12.03.19г.
                -2-
ЧЕРНОЕ МОРЕ И ПОЭТЫ
Бежит волна, сто лет бежит.
Сто лет бежит и более.
Казалось бы один и тот же вид
И хорошо она просолена.
   Так нет ведь, я пол-дня гляжу.
   Нет силы оторваться.
   Ах, сколько ж в волнах куражу,
   Ах сколько ж  в волнах граций.
Целует пятки мне волна.
И стыдно очень, но приятно.
И я хмелею без вина.
Друг Айвазовский , хоть и непонятно.
   А волны мне лишь одному
   Сообщают тайны и секреты.
   Понятно мне, о чём в Крыму
   С волнами шепчутся поэты.
                12.03.19г.
                -3-
ЧЁРНОЕ МОРЕ И НАШИ ДУШИ
Там гибнут, словно на  войне.
Куда ни глянешь — сплошь дорога.
Там очень много душ на дне..
Пожалуй, слишком много.
   Там золото не стоит грошь.
   Бери, греби лопатой.
   Там амфор винных не сочтёшь,
   С отделкой греческой, богатой.
Там разных множество валют.
Богатств не счесть у Посейдона.
Там души нимфы стерегут,
Согласно строгого закона.
   Там в глубине сплошь благодать,
А к нам, землянам, у них жалость.
Там у русалок не отнять
Что после бури им досталось.
   Там красота, безбрежность вод.
   У нас лишь островки из суши.
   Там много Атлантид живёт
   В которых наши души.
                12.03.19г.
Федор МАТИШЕВ


Рецензии