Edvard Munch

"Я тебе говорила: "Взрываются кровью горы"
Я тебе говорила: "Смотри, загнивает кожа"
Это я так кричала с другой стороны забора,
Потому что отсюда выбраться мы не можем"

...Этот голос сжимает тисками больную душу,
Этот крик будоражит кровь, проникая в тело.
Первобытные страхи, подкравшись к гортани, - душат,
Если ты ничего не можешь с собой поделать;

Если солнце уже не солнце, а бычья морда,
Если чёрные ангелы кружат над психбольницей,
Обратившись в золу, достигают своей границы,
Оседают на тёмно-синий осколок фьорда.

...Он бежит неизвестно куда, потеряв рассудок,
Спотыкается, падает, что-то ботинком чертит,
Продолжает бежать мимо серых домов и будок,
Мимо собственной жизни и чьей-то нелепой смерти.

Проникает в гудящий мрак, в пустоту квартиры,
Закрывает поспешно дверь, неуклюже дышит....
"Я тебе говорила: "Поведай о страхе миру",
Я тебе говорила... Спасибо, что ты услышал..."


Рецензии