Кто же такой поручик Ржевский

Есть вероятность, что поручик Ржевский был Астраханцем.

Жил-был в Астрахани помещик Ржевский Тимофей Иванович. В 29 лет, в году 1669, получил он назначение быть стольником.

Этот дворцовый чин был принят на Руси еще в XIII веке. Стольники служили государям прислужниками за трапезой. А вот уже позже их, как людей особо доверенных, стали назначать на государственные вакансии и даже за границу посылать с разными дипломатическими поручениями.

Так вот, Тимофей Иванович как раз и был в Астрахани стольником на посту воеводы. Должность эта, надо сказать, особо ответственная: тут тебе и полком управлять, и хозяйством рулить, и приказы царевы исполнять, и за порядком следить.


Рецензии