Интеллигенция и интеллект

Припоминая, что нам век принёс,
теряя след от мудрости забытой,
когда спортсменам все пути открыты,
приходится осмыслить роль элиты,
чей неумелый властвовал прогноз...
И тут сам по себе встаёт вопрос.

Интеллигенция имеет интеллект?
Его, конечно, заливали кровью,
ещё в застенках проедали молью,
вослед в  газетах  покрывали смолью...
Молчанием стал разума эффект —
науку заменила ересь сект.

Удобное безмолвие учёных,
писателей, поэтов, технарей
под громкий брёх кремлёвских звонарей
с подвизгиваньем платных упырей
в народе отзывалось тихим стоном
и стало гимном глупости своей.

Когда же разрешили говорить,
молчальников огонь взметнулся к небу,
сметая смыслы воплем на потребу
власть предержащим. И опять не требуй
с остатков интеллекта бред свалить
и силу Архимеда применить.

Интеллигенция — название чему?
Обслуге властных? Хирургии истин?
В реке познаний ли сегодня пристань,
куда причалили корабль трактористы,
клад обещаний хороня в суму
и воздвигая памятник уму?

А времени скорбеть-то нынче нет.
Прогресс интеллигентов гонит в стадо
беспомощных, ослепших... Канонада
орудий зла гремит уже. И надо
в той рукотворной тьме найти просвет
и отвести судьбу от тяжких бед.

Интеллигент, с руки ль тебе страдать,
мотаясь между истиной и златом?
Решай, ты лишь патологоанатом
иль врач, уставший ожидать расплаты?
Успей позвать интеллигентов рать,
науку вспомнив, совесть не продать.

И пусть влечёт в растление дорога,
есть шанс в себе не испоганить Бога...


Рецензии
Интеллигент, устал ли ты страдать,
мотаясь между истиной и златом? ------------- кроме бабла больше ничего сейчас и не существует

Людмила Преображенская   31.07.2020 20:30     Заявить о нарушении
Нет,Людмила, существует, только оно пока "под ковром". Нужно новые поколения воспитывать на других принципах и сначала стряхнуть отсталую американскую мораль, привитую в 90-е, а тогда уже и пробовать встать в полный рост. Надежда тут только на новые поколения, старое показало свою полную недееспособность на практике.
Будем работать,воспитывая новый интеллект, кроме нас никто это не сделает...а другого пути вообще-то и нет.

Павел Матюхин   01.08.2020 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.