О Юрии Левитане

Его голос еще в детстве был замечен,
И получил он прозвище - труба.
Так Юрка многим стал известен…
Мечтал артистом быть уже тогда.

Но на экзамене в Москве был забракован
За провинциальный говорок,
А в конкурсе на диктора все же аттестован,
Артист Качалов в нем увидел толк.

Избавившись от каверзных дефектов,
В эфир на объявления попал,
Читал передовицы из газеты…
Так появился Юрий Левитан.

А вскоре услыхал его и Сталин,
И девятнадцатилетний паренек
За пять часов доклад вождя представил,
Заработав массу комплиментов, как итог.

Летело время. Ладилась работа…
Диктор страны, свой оценив расцвет,
Прямо с Июня рокового года
Озвучивал все сводки жутких лет.

До сорок третьего - в Свердловске он секретно
Произносил заветные слова…
Никто не знал, что там авторитетно
Звучало:: «Говорит Москва.»

Своим бесстрашным голосом лавиной
Он поражал. Фашистов убивал…
Недаром маршал Рокосовский благочинно
К дивизиям пехотным Левитана приравнял.

И Геббельс тоже размечтался как-то,
Что коль падет под натиском Москва,
Заставит Левитана он по факту
На весь мир сообщить, но не сбылась мечта.

А в Мае Сорок пятого - из Кремлевской студии
Раздались долгожданные слова.
Голос Левитана вновь услыхали люди:
«Германия разгромлена!» Вот символ торжества.

Только в личной жизни случилось поражение.
Жена ушла. Лишь дочка рядышком осталась,
А позднее с внуком проводил он время…
Успел купить «Победу». А жизнь продолжалась…

Заслуженным артистом, а потом народным
Стал Левитан за прошлые заслуги и талант.
Ведь Диктором в эфире был он превосходным!
Человек эпохи! Человек гигант!

2020 В.Зильберман


Рецензии