75 лет Победы, Маршал Жуков, гл. 20

Гл.20: ПОБЕДОНОСЕЦ

Был Ватутин, Рокоссовский,
Василевский, Соколовский,
Конев, Боков и Белов,
Колпакчи и Кузнецов (1).
(Полководцев круг широк,
Всех отметим – дайте срок!).
Но средь равных он велик
И один шагнул на пик-
Пик военной высоты,
Взятый сыном сироты.
Он, четырежды Герой,
Был пожалован судьбой –
Со своею высотой
Стал космической мечтой.(2)

Жуков – да, орденоносец.
Но не он  Победоносец:
Одолел врага народ,
Что вокруг тебя живет…

Сколько их, почти безвестных,
Молодых, но интересных,
Дорогих своим родным –
Все за Родину стоим!
У кого какая доля –
Тот герой, а этот в поле
Стал травинкою, дождем,
А его все ждем и ждем…

Вот трофейный документ
Как свидетельство тех лет:
«Русский танк КВ-1
Нам проход загородил.
Вмиг колонну разгромил,
Батарею подавил.
Ни пройти, ни обойти,
Ни смести его с пути…
Наши выстрелы прямые
Не берут борта стальные -
Словно вмятина в стене
Той чудовищной броне.

Бился танк почти неделю,
За потерей слал потерю.
А припасы смельчакам
Доставляли по ночам.
Ни на шаг не отступили –
Их лишь хитростью сломили.
Окружили, встали в ряд
Сразу танков 50.
Имитируя атаку,
Все они рванули в драку,
Чтоб вниманье распылить,
С тыла пушку подтащить.
Пушку скрытно подкатили
И в упор огонь открыли.
Десять выстрелов прошли,
Лишь тогда броню прожгли».
Бой безвестных нам танкистов
Сохранил архив штабистов.
А таких боев не счесть –
Наша боль и наша честь!

Мчат года, растаял дым,
Но остался молодым
Тот, кто подвигом своим
Дал мне право – БЫТЬ ЖИВЫМ!
______

(1) Генералы-фронтовики Н.Ф.Ватутин, К.К.Рокоссовский, А.М.Василевский,  В.Д.Соколовский, И.С.Конев, Ф.Е. Боков, П.А.Белов,  В.Я. Колпакчи,   В.И. Кузнецов – боевые товарищи  маршала Г.К.Жукова.

(2) Академия воздушно- космической обороны  Министерства обороны России, расположенная в Твери, с 24 сентября 1974 г. носит имя Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, памятник которому установлен на площади его имени (2016 г.)  перед входом в академию.  К постаменту горожане возлагают живые цветы. При академии открыт музей Маршала Жукова. А ежегодно осенью, приуроченные к его дню рождения, в академии проводятся военно-патриотические «Жуковские чтения».

Фото из интернета


Рецензии
Уважаемый и дорогой Владимир!
Очень ценные строки Вашей поэмы, как и все те, которые о
Маршале Жукове и советских солдатах...
Низкий Вам поклон за Ваше ТВОРЕНИЕ!!!
Пусть остаётся для потомков! БЛАГОДАРЮ за все поэмы.
Пусть проводятся военно-патриотические "Жуковские чтения" и
в них звучали бы Ваши произведения!
Вам всего доброго! С теплом...Людмила...

Людмила Павлова 47   31.01.2022 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, ценю Ваше внимание,
поддержку и понимание!

С теплом -
Володя

Владимир Федулов 2   31.01.2022 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.