Честь и доля

 

Тираном дум младое племя
Вздымает оторопь веков.
Почти, как нигилизма семя –
В глухую радость чудаков?!
Им мнится, жизни колесница
Усохла в архаизм растрат?!
Испачкана времён страница
Гуашью срама во сто крат?!
Оставили вопросы предки
Наследием чужой вины?!
И оттого, столь крайне редки
Улыбки будничной страны.

…Чего внесли в жизнь наши деды
От удали тяжёлых лет?
Навечно в уши звон победы!
Весь белый пред глазами свет!
Клянусь! Я тоже был солдатом.
Азы познаний службы знал.
Но не был я в бою распятым.
Планету страхом не пластал.
Мне кажется, отцы и деды
Не знали философий дым?!
Хранили жизнью мира недра!
Навек вливаясь – молодым –

В число пронёсших честь и долю
Сквозь грозный ритуал войны,
Мир защитив, даруя волю
Наследию своей страны!
…Дана от бога жизнь солдату!
Дана от бога ему мать!
Бог никого не виноватит –
Чтоб жизни раньше отнимать!
Не в радость богу слёзы плача
Убогих в горе матерей.
Они болезно милость клянчат:
- Прими нас, боже, поскорей!

…Пишу и плачу! Слёзы душу
Изрядной горечью ведут
Туда, где ход веков нарушен.
Где ставился войне редут.
…Всем людям суждено годами
Нести по жизни свою кладь.
Иной живёт, прям, рядом с нами,
Не тщась героем жизни стать.
В раскладах выпадет минута.
Вскипит безвременно беда.
Судьба иного так согнута –
Что боль нашествием вреда

Грозит увлечь в воронку смерти
Нестойко молодую суть.
Прикроет грудью смерти вертел
Молчун – презревший ада жуть!
Под плачи станет он героем.
Судьбу помянут алтари.
А мать безмолвно тихим воем
Попросит веру: «Повтори
Его последние мгновенья
Картиной мира и добра!
Храни в моей душе знаменье,
Как будто снова вечера

Проводит мой сынок со мною
Под скрипы звонкого сверчка!
Прости, Господь, что громко вою!
В мечтах запуталась слегка…»
… Тираном дум младое племя
Вздымает оторопь веков.
Почти, как нигилизма семя –
В глухую радость чудаков?!
Им мнится, жизни колесница
Усохла в архаизм растрат?!
Испачкана времён страница
Гуашью срама во сто крат?!

                ***
...фото из нета...


Рецензии