Вертикальному с любовью

Он прилетел, когда уже не ждали,
Когда двухсотых не считали сгоряча,
Когда стреляли наугад с плеча.
Всё остальное – пошлые детали.

Он прилетел. Завис. И просто сел
Туда, где это было невозможно.
И мы несли трёхсотых осторожно,
Шагая меж в жаре остывших тел.

И снова в бой, ему вздыхая в след,
Меняя каски на привычные афганки.
Потом туда за нас явились янки,
Не ведая постигших наших бед.

И каждый раз, завидя вертолёт,
Я вспоминаю огненные горы.
И знак вопроса, что впитался в поры.
И запах смерти, что заполнил рот.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 30 июля 2020 года

Фото из Интернета: Зарядка патронной ленты к пулемёту ЯкБ-12,7 вертолета Ми-24В. В афганском климате холодное утро быстро сменялось дневной жарой, из-за чего участвующие в работе выглядят на редкость разнообразно, сочетая зимние шапки и сапоги с трусами и летними панамами.


Рецензии
Этих воспоминаний хватить на всю жизнь...
Мы были несколько лет назад в Афганистане, Вам наверняка будет интересно: http://stihi.ru/2020/08/21/7812

Оксана Задумина   18.10.2020 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и приглашение.
С удовольствием прочитал.

Геннадий Генцлер   21.10.2020 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.