Гаитяне

Мы предаёмся сказочным химерам
Свобод бескрайних, воли беспокойной.
Мы призываем ромом Папу Легбу,
Чтобы растить маис на знойном поле.
Потом же мы стремимся к аналою,
Возносим мольбы пред костями и распятием,
Готовясь к новому мучительному бою —
С безмолвной жизнью, жизнью заурядной.
В гри-гри средь пыльных трав лежит полынь
И источает запах тягомотный,
А рядом крест серебряный висит,
Лампадкой старой сильно окурённый.
Так ходим целый век по перекрёсткам,
То ангелам, то дьяволу служа,
И свято верим: не задаст вопросов
В посмертии нам строгий судия.
Да, если честным быть, себе мы служим
И умереть готовы, чтоб не знать,
Что где-то скрытный есть хозяин судеб,
Что путь земной не нам принадлежал.


Рецензии
Ох,как это непросто - проникнуть в душу простых гаитян

Александр Рашидов   30.07.2020 12:06     Заявить о нарушении