Сказание о состязании

В одном селении жил кузнец.
Он видел столько разных судеб...
Жалел осужденных и судей,
Знаток пророчеств, кармы жрец.

И вот к нему пришла Судьба
Поговорить о том, что будет.
А он, что мухи не осудит,
Вопрос ей задал в лоб: "Борьба

Нам предстоит за человека,
Что так безволен и ленив
И внешне жалок, не красив,
А часто - нищий и калека,

С тобой и силы не равны?
Да, я силён, но не всесилен.
Но глубину моих извилин
Рыл дух родимой стороны!

Пусть молот нынче отдохнёт.
Я пред тобою безоружен.
Но этот мир, кому он нужен,
Когда исчезнет весь народ?

Вольна выдумывать и что ж?
Что ни  столетие, то - драма!
Эх, если б ты была не дама,
Вонзил бы в сердце острый нож!

- И потому я - на коне!
Судьба со вздохом отвечала.
- С тобой нас тризна обвенчала...
Ступай же, суженый ко мне!

Но был кузнец до боли твёрд:
- "Судьба - злодейка, жизнь - копейка",
Уйми свою премудрость, змейка,
Я независим, прост и горд!

Так и ведут они свой спор.
Она стращает. обольщает,
А он, как будто бы прощает,
Но точит праведный топор...


Рецензии