Месть Парисаты

Жена Артаксеркса Статира
Была рада гибели Кира,
А царская мать Парисата
Любила того больше брата

И коль Кира сильно любила,
За гибель его отомстила.
Ходила к царю она в гости,
Играла с ним в шахматы, в кости,

Была игроком посильнее.
Игрой развлекался сын с нею.
Однажды царица схитрила,
Игру на слугу предложила.

С ней царь согласился охотно,
Играл, как всегда, беззаботно.
И выиграла Парисата,
А выбор пал на Мезапата,

Отсекшего голову, руку
У мёртвого Кира в науку
Желающим власти вельможам.
С несчастного содрана кожа

Была в тот же час палачами.
Вот так расправлялась с врагами
Злопамятная Парисата –
Их всех ожидала расплата

За гибель несчастного Кира.
Но как погубить бы Статиру,
Которая так осторожна,
Что цели достичь невозможно?

Однажды царицы сидели
И вместе дичь редкую ели.
Хоть ели они одно блюдо,
Статире с него стало худо.

Сказать можно с первого взгляда:
Скончалась царица от яда.
С её стороны нож натёртым
Прислужницей был. Пала мёртвой

Статира, а страшную тайну
Узнал царь почти что случайно:
Прислужница про злодеянье,
Своё победив колебанье,

Хоть долго ещё колебалась,
Но всё ж Артаксерксу призналась.
Тогда мать свою в Вавилон
Сослал навсегда в гневе он.

-----
Александр Шелехин: http://stihi.ru/avtor/a9150510793

Страсти в древности водились,
пусть они и запылились,
но дают нам всем урок,
месть наступит точно в срок.


Рецензии
жестокая история!

Улекса фон Лу   31.07.2020 12:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Ларочка! Удачи!

Иван Есаулков   31.07.2020 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.