Цвет моря

А какого цвета море?
Замечал кто в минуты рассвета,
Как оно оживает вскоре,
Возникающим светом согрето.
И, как будто дрожащие звоны,
Шелест волн усмиряет глубины,
Белой кромкой, играя с зеленым,
Оставаясь не просто светлым,
А все больше глубинно-синим.

И просторы дальше гладит
Белым гребнем случайной  складки,
Кажется, что это все ради
Пониманья простой разгадки.
Там, под гребнем, в свинцовой топи,
С наклоненных безмолвных палуб
Соскользает, взрыву подобен
По песку, в лесах водных шатких,
Без надежды когда-то причалить.   

А в ползучих черных глыбах,
Разметавшихся, зычных, горбатых,
Подраставших в гусиной зыби ,
Не всегда выживать силы хватит.
Белых чаек стенания в черном,
Предзакатном обугленном небе,
Лишь судьбой не скрывают их волны,
Сами пену крыльями гладят,
Чтобы к гнездам вернуть свой лепет.

А случайно за борт глянуть,
В редкий миг, отдыхая от вздоров –
Что во что решило кануть –
Перепуталось небо с морем,
И лишь склянок ровные всхлипы.
Но натянуты тросы звонно,
И опять переборок хрипы,
Хочет быть мирным, черно-синим
Но от залпов оно багрово.

А какого оно цвета,
Когда горе приблизится сразу,
И берет вдруг свинцом задет,
Цвета нет.
Так откажется верить разум.


Рецензии