Обыватель

Обречены сидеть и ныть
В пустой обшарпанной квартире.
Не в силах что-то изменить,
В несправедливом этом мире.

Диван, тарелка, монитор
И... никакого алгоритма.
Нет эволюции. Позор.
Нет бизнес- плана. Нету ритма.

Приспособленческая прыть
Уходит в чтение фейсбука.
А чтобы что-то изменить,
Нужны: и книга, и наука.

Но обыватель вдруг решил:
Сойдёт и так. И будь, что будет.
Создатель есть? А может был?
Прикрой окно, несвежим дует.

Обыкновенный червячок,
В компостной и зловонной куче.
Тупой, наивный простачок.
А мог бы быть гораздо круче.

Куда сегодня? В клюв птенцу
Или наживкой, на рыбалку?
А может "двинем" подлецу?
Булыжник, вилы, факел, палка?


Рецензии