Пилюля горькая

                "…этот  вот - раб  похоти,
                тот – корыстной  жадности,
                а  тот - честолюбия...".
                Сенека.

                «Высшая  похвала  художнику - это
                когда  перед  его  произведением
                забываешь  о  похвалах».
                Лессинг.


Лечить  пороки – просвещения  не  хватит,
Но  и  не  хватит  нигде  мест  в  любой  палате:
Поднакопилось  на  планете  нашей  сора, -
Вот  и  придумывают  зло  для  чистки-мора…


Пилюлю  горькую  не  жди  от  «златоуста», -
Тот, словно  зайчик, ожидающий  капусту,
Корысть  имеет.…  Допущу  что  без  предметов:
Знаков  отличия  на  поле  эполетов.


Я  не  об  этих  псевдобаловнях  искусства, -
Их  плод  кислит, хотя  по  вкусу  ближе  к  мусту:
Всех  огорчает  словоблудье  похвалы,
Как  туфли  в  сказке, что  девицам  всем  малы.


Пилюля  горькая – для  многих  не  лекарство:
Всё  дело  в  дозе, ведь  чуть  что - в  другое  царство
Ты  угодишь  и  это, дай  Бог, без  мучений, -
Так  что  живи  года  в  плену  самолечений!


Себя  нашедший  и  творит  самозабвенно, -
Он  понимает:  что  приходит, то  и  тленно…
Не  удержать  двумя  руками  ничего,
И  нет  пилюль  от  цепкой  смерти  у  него!..


Вы  говорите, что  спасать-то  массы  надо,
Да  кто  бы  спорил:  средь  жары  нужна  прохлада!
К  тому  же, бают, холода  убьют  заразу,
А  вот  раба  в  себе, так  это, брат, не  сразу…


29 июля 2020


Рецензии