День ВМФ

День флота на календаре,
Флаг ВМФ над головой,
Конец июля на дворе,
Пенсионеры за столом.

Воспоминаний бурный рой,
Им возвращает алкоголь,
Слова текут из них рекой,
И навещает сердце боль.

О тех, кого навеки взял
К себе на службу океан,
Кто долг свой до конца отдал,
И пост кем боевой не сдан.

Поднят стакан, проглочен ком,
Что горлу не давал дышать,
Но мы то живы и о том
Нельзя нам точно забывать.

А много в службе перемен,
За ними и не уследить,
Но плавсостав - извечно плен,
И этого не изменить.

Вся жизнь проходит за бортом,
К ней прикоснуться сход дает,
Увидеть вал мирских проблем,
Что на себе жена везёт.

И снова на корабль взойти
По сходне шаткой, как на бал,
Что черти правят, и нести
Погонов тяжесть сквозь металл.

А было многое смешным,
Иначе службу не поднять,
Моряк хоть должен быть суров,
Но чтоб гражданских не пугать.

Без смеха не прожить ни дня,
Когда нет сил, рутина гнёт,
Способность насмех всё поднять
По службе нас вперед ведёт.

И хоть уже не ощутить
Удары волн морских о борт,
И радости бокал не пить
Когда корабль приходит в порт,

Но нам себя не отделить
От экипажа, и в душе
Нам память бережно хранить
О службы днях на корабле.

30.07.20 г.
г. Владивосток


Рецензии