Дворец с большой буквы

Опубликовано в газете "Моя Мальта".

Разумеется, это дворец Великого магистра в Валлетте! Фасад у него простой и величавый, а изящные балконы, опоясывающие здание, добавляют элегантности.
Такие крытые балконы – символ Валлетты, да и всей Мальты в целом.
Они украшают старинные дома, свисая с фасадов, как гроздья винограда.
Новые оттенки красоты Первоначально дворец был деревянным, а в 1572 году началось строительство нынешней резиденции, начавшееся при магистре дель Монте и завершившееся при де ла Кассьере.
Архитекторами были прославленный мальтиец Джироламо Кассар и итальянец Франческо Лапарелли. Интерьеры расписал Николау Назони из Сиены.
Все Великие магистры, обитавшие здесь, достраивали его и украшали, добавляя новые оттенки к его красоте.
С площади св. Георгия арка ведет во внутренний двор, посвященный Нептуну, бронзовая статуя которого была перенесена сюда с рыбного рынка. Образ морского божества обнаруживает определенное сходство с лицом Великого магистра Виньякура,
по заказу которого эта статуя и была выполнена.
На первом этаже дворца располагались конюшни, подсобные помещения и склады, а второй был «господским», а точнее – магистерским. У главной лестницы очень низкие ступени, чтобы рыцари в тяжелых доспехах могли по ним подниматься.

Дар Переллоса

Каждый Великий магистр преподносил резиденции Ордена пышный
дар. Раймон Переллос подарил палаццо бесценные гобелены, созданные
во Франции на королевской мануфактуре братьев Гобеленов. Сейчас эти великолепные произведения искусства занимают отдельную залу дворца и называются “Les Tentures des Indes” («Гобелены Индий»). Сюжеты посвящены экзотическим странам и «детям
природы» – дикарям, умеющим жить с ней в гармонии.
Из Зала гобеленов можно попасть в Салон государственных банкетов и Тронный зал Ордена. Главная достопримечательность последнего – 12 фресок, выполненных Пересом д’Алеччо в 1576-1581 годах. Они рассказывают о событиях Великой осады и героизме
защитников острова во главе с основателем столицы Мальты ла Валеттом.

История Ордена в росписях

Из Тронного зала можно попасть в Галерею менестрелей и Салон послов (Красный зал). Росписи его повествуют об истории Ордена до его прибытия на Мальту. Росписи Желтого зала (Пажеской) посвящены пребыванию рыцарей в Святой земле.
Дворец Великого магистра полон сокровищ. Разгадывать его тайны можно годами, потому что, постигая их, ты изучаешь историю Ордена иоаннитов. А в истории этой так много славных дел и великих подвигов!


Рецензии