О двух зверях

Был летний день, Мышь по лужайке
бежала в утренней поре.
Что увидала без утайки
Поведала в дому - норе.

«Зверей двоих видала, мама,
Один был добрый, другой злой».

«А, что за звери те, без драмы,
Мне расскажи-ка, дочь, постой!»

«Тот, что был злой, ну очень важный.
Хохол весь красный, нос крючком.
Глаза навыкат, весь вальяжный,
Как заорёт - лежишь ничком.
И сапожищи в лаке чёрном
На двух со шпорами ногах.
Так страшно, мама, мне бесспорно,
До пяток пробирает страх»

«Да то - Петух!», - ей Мышь сказала,
«Он никому не хочет зла,
Что важный - да, ты зри в начало.
Его не бойся, всё учла?!
А кто другой, как он смотрелся,
Послушаю, что ты споёшь!»

«Другой лежал на солнце, грелся,
Был добр и ласков и хорош!
Сам серенький, грудь, шейка в белом,
На всех так ласково глядит.
Я с ним была немного смЕла,
Так умилительно мурчит».

На что ей Мать в упрёк: «Забавно!
Ох, дура ж ты то, дочь моя!
То - Васька Кот, мышей враг главный,
Он может съесть тебя зазря.
Искоренив все кривотолки,
Запомни, дочка, не ленись!
Глядит Лисой, а пахнет Волком,
Весь век живи, весь век учись!»


Рецензии
Очень поучительно-тёплая детская сказка...понравилась!
С теплом, Сергей

Сергей Мигаль   29.08.2020 21:05     Заявить о нарушении
Доброе утро, Сергей! Рад вашему отзыву и поддержке! От души! С благодарностью, Игорь

Игорь Апрельский   30.08.2020 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.