Обнажённые души

Моим друзьям, молодым и талантливым, посвящение-напутствие.

Есть меж нас очень странные души,
Отвергающие одеянье
Иль забор из брони и камней,
Чтобы слиться с природою лучше,
Палачей чтоб ослабить влиянье
Наготой беззащитной своей.

Милосердные люди! Не надо
Эти души в злачёные клети
Запирать от злодеев на ключ.
До последнего вздоха и взгляда
Дорога им свобода, как ветер
Для насыщенных влагою туч.

Бьют нещадно отчаянья плети.
Больно ранят цинизм и презренье.
Некто эти задует огни,
Бросит им все соблазны на свете.
А Другой им подарит прозренье,
Если будут достойны они.

Им дано умереть и воскреснуть,
Все земные изведав страданья,
Чрез преграды пройти напрямик,
Опуститься в зловещую бездну,
Выпить яд вечной жажды познанья
И приблизиться к тайне на миг.
1992


Рецензии