Боюсь

Боюсь я слов: "незаменимых нет"
И каждой клеткой мозга протестую.
Иначе что ж, проходит жизнь впустую,
И после нас не остаётся след?

Когда бы я преступницей была,
И мой Судья, карающий сурово,
Велел бы, чтоб ту казнь я избрала,
Что для меня страшней всего земного, -
Сказала бы: "Не страшно, что уйду,
Оставлю мир и всех, кто сердцу дорог.
И поседею в двадцать или в сорок,
Не в этом вижу главную беду.

Страшней всего: и пыток, и огня,
И множества пространств неодолимых,
Когда пронзят умершую меня
Слова моих детей, друзей, любимых,
Которые, как звонкий смех победный
Над тихою кладбищенской плитой,
Поставят точку: я ушла бесследно
И в их сердцах заменена другой.
1992


Рецензии