Хепатус - рыба хирург

Вид морских лучепёрых рыб: хирург
синий, коралловый, флаговый, хепатус.


Хепатус, коралловые рифы
зубами и грызёт,
Что в общем то неплохо,
коралл быстрей растёт!
У сильного самца,
есть небольшой гарем,
По рангам подчинение,
что нравится не всем!
Есть пары, одиночки,
по разному расклад,
По группам, что по зрелости,
есть молодой косяк!
Активны днём, живут в местах укромных, а также любят свет!
Уживчивы со всеми,
не помешает и  сосед!
В хвосте хирурга прячутся шипы,
Что бритва, скальпель -
отточены остры!
Важно пространство,
хирург его лишь чтит,
Решает что нарушено,
любому не простит!
Опасные порезы способны наносить,
Несовместимы с жизнью,
при этом яд вносить!
Есть в Аравийском, Красном,
богат Барьерный риф,
Аденский и Персидский,
конечно же залив.
Шикарные и броские,
акулы лишь обед,
А человек не ест их,
аквариума "предмет".
Из всех опаснее
арабско-аравийский вид,
Опасные красавцы способны покорить!


p.s: Виды: лиса, мавританский идол, оливковый, полосатый, жемчужный, японский, бледный, белогрудый...; длина от 7см до 45см, встречаются экземпляры 100см; живёт на глубине от 0.5м до 40м; доживает до 30 лет; рисунок автора.


Рецензии