Ночные гости

Однажды майской ночью, в тишине,
Для тайного общения ко мне
В нездешнем свете, в блеске красоты
Все девять муз спустились с высоты.
И молвили (их слов мне не забыть):
"Тебе сегодня надобно решить:
За кем из нас хотела б ты пойти,
Каким путём, одним из девяти?"

И каждая с собой меня звала,
Не обещая рай, скорее ад:
"Да, знай: каким путём ты б ни пошла -
Тебе, увы, не избежать преград.
Ещё должны тебя предупредить,
А впрочем, знаешь ты: тем трудно жить,
Которые на этот путь решились".
"Зачем ко мне вы именно спустились?"

"Однажды мы у каждого гостим.
Одни за сладкий сон нас принимают,
Другие неудачно выбирают,
Встречаются и те, что прогоняют.
Уже светает - скоро улетим.
Поторопись, решайся же скорей!"
"Что ж, я тебя, Евтерпа, выбираю.
Я стать поэтом всей душой желаю,
Чтоб словом волновать сердца людей".

Ударил гром, и молнии блеснули.
Ночные гостьи крыльями взмахнули
И быстро растворились в вышине.
И что-то изменилось вдруг во мне.
1990


Рецензии
Возвышенно - в те лихие девяностые!..

Павел Явецкий   03.04.2021 16:28     Заявить о нарушении