Русская речь

Истоки хранит наша память
И ими нельзя пренебречь.
Над нами - победное знамя:
Великая русская речь!

От матери впитана нами,
С целебным её молоком -
Росла, развивалась веками,
Учила нас, с каждым глотком.

Хоть жизни любая страница
У речи была непроста,
Но, выпорхнув сказочной птицей,
Из уст слово мчалось в уста.

Речь в песнях, сказаньях, былинах
Текла по земле ручейком,
В полях плодородных целинных
Росла золотым колоском,

Шла лесом, чащобой дремучей
И в горы, высот не боясь,
Сплавлялась по рекам могучим,
С порогами смело борясь.

Её не сломили невзгоды,
Её не убили враги!
В лихие военные годы
Взывала страна: "Береги!

Язык наш - истории вехи,
Потомкам его передай.
Он разуму дан, человеку,
Его ты, как мать, защищай!"

От древних времён и доныне
Храним, бережём письмена.
В них русская речь как святыня -
Она нам нужна и важна.

Писатель, поэт, ты - хранитель,
Ваятель, художник, кузнец;
Ты мощного слова носитель,
Чтоб влить в миллионы сердец.

Достойнейшие из достойных
Несли это слово в народ.
Мы верим и будем спокойны:
Наш, русский язык, не умрёт!

Мы мудрое русское слово,
Великую русскую речь:
Фундамент, опору, основу,
Должны для потомков сберечь.

17. 05. 2018 г.

Уважаемые друзья! С этим стихотворением я заняла второе место на фестивале "Мой Пушкин", получив приз и литературную премию в Донецке, которую вручали специально приехавшие гости - сотрудники музея-усадьбы А.С.Пушкина в Тригорском. Я очень горжусь этим событием. Оно состоялось 06. 06. 2018 года, в день рождения великого поэта, было приурочено к этой дате и Дню русского языка.


Рецензии