Шумел Амур 1

Шумел Амур, на берег сонный
Катилась пенная волна,
А за излучиною, томно,
Вздыхала Зея, дум полна.

Чу..., плеск весла, игра ль форели?
Но, разрезая тишину,
Вдруг Казаки здесь песнь запели,
Про набежавшую волну.

В ней слышалась печаль и сила,
Тоска о прошлых днях лихих.
И к небу песня возносила
Рассказ о подвигах былых:

И отзвук Албазинской битвы,
И сплав по рекам на плотах.
Сплавлялись  семьями, с молитвой,
Презрев сомнения и страх.

И вырастали здесь станицы,
Налажен был казачий быт.
России  дальние границы
Казачество от бед хранит.

Как искры, зажигались звёзды,
И месяц, летней ночи сын,
Взирал с небес - властитель грозный,
Ночных иллюзий господин.

Шумел Амур, на берег сонный
Катилась пенная волна,
А за излучиною, томно,
Вздыхала Зея, дум полна...

25.03.2016/29.07.2020


Рецензии
Какая великолепная образность! Так и видишь перед собой Амур и слышишь старую мелодию, в которой "Плавно Амур свои волны несет"... Ваше стихотворение очень красивое . Оно звучит достойным продолжением этой тематики! Просто блестяще!
С самыми добрыми пожеланиями,

Алевтина Гусева   30.07.2020 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за тёплые слова и высокую оценку. Амур, великая река. С теплом, и уважением, Софья.

Софья Лейзенберг   31.07.2020 00:05   Заявить о нарушении