О любимцах муз

Пою о тех, кого порой в ночи
Пленительные музы посещали,
К сердцам людей даруя им ключи.
Но всем, кого те гостьи вдохновляли,
На их тернистом жизненном пути
Пришлось все муки адские пройти.

Всегда им доставалось по рукам,
Их били, гнали, втаптывали в грязь
И радовались мёртвым их телам,
И поминали часто, веселясь.
Их словно распинали на кресте -
Мы наблюдали только и не смели
Вмешаться, чтобы казнь предотвратить.
Мы лишь тела снимали в темноте,
Чтоб где-нибудь тайком похоронить.
Мы допускали ссоры до дуэли,
Спасти их не пытались от петли,
Их нервы и сердца не берегли.

Во все века, желая изменить
Наш мир, чтоб сделать лучше жизнь людей,
Они могли и в петле говорить,
Кричать, хрипеть, чтоб как-то разбудить
Заснувшие, забывшиеся души.
Доказывали жизнью всей своей,
Что честно и свободно жить трудней,
Но лучше, чем по-рабски век влачить.
И лишь предсмертный стон нам резал уши,
И пробуждались мы от сладких грёз.
Так пробудились и на этот раз:
Призывы сотен взволновали нас,
Но не уснём ли снова, вот вопрос?!
1990


Рецензии