почему Андерсен

Почему Андерсен в своей сказке «Снежная королева» говорит о кривом зеркале? Почему он не объясняет прямым текстом  что речь идёт об обычном зеркале, которому мы все свято верим? Ответ на этот вопрос  легко понять попробовав убедить  кого то что в зеркале мы видим не себя. Возможно, вас выслушают с интересом, но сила ваших аргументов и фактов будет легко побеждена властным взглядом столь привычного уже и старого друга и тайного советника всех цивилизованных взрослых людей. Стоит нам лишь встретиться взглядом со своим отражением, и правда мгновенно будет вывернута наизнанку, а ложь опять проникнет в сердце, отбросив все доказательства обличающие её.Так что , после вашего признания что вы видите в зеркале не себя, вы в лучшем случае попадёте в разряд чудаков. И , конечно вряд ли это кому то будет приятно. Написать можно что угодно, а вот чтобы издать свой труд , нужно по крайней мере быть в рамках той культуры, которая является общепризнанной. И то что было замечено прозорливым писателем могло выйти в свет только в виде сказки.
 


Рецензии