2. мы все родом из прекрасной страны

      2. Мы все родом из прекрасной страны которая называется детство. Чем же дети отличаются от взрослых? Где проходит эта грань между нами , и простыми и беспечными детьми?
  Ответ возможно очень прост. Детьми мы остаёмся пока мы верим себе, а взрослыми становимся когда мы начинаем верить своему отражению в зеркале.
    Давайте подумаем чем наше отражение  отличается от нас и в чем разница между правдой и обманчиво похожей на нее ложью.
      В современном цивилизованном обществе не принято вспоминать, что отражение предмета это полная противоположность этого предмета. Отражение правши— левша . У нас сердце слева, у него оно расположено в груди справа. Но легче всего заметить различия можно написав своё имя, или поднеся к зеркалу любую раскрытую книгу, которая в нем сразу становится нечитаемой. Обманчиво похожий на нас образ  на самом деле является нашим антиподом , он не совместим с нашим истиным  образом  и устроен  совсем  иначе. Действительно,  как меня не поворачивай и с какой стороны не смотри на меня, сердце у меня и у всех нормальных людей расположено слева, я прирожденный правша и имя у меня одно. Так похожи например  наши  руки правая и левая но они совершенно  по разному скроены и правую перчатку вы не оденете на левую руку.
    Зеркально  симметричные фигуры не совместимы и являются антиподами при всей своей обманчивой похожести . И если называть вещи своими именами,  любой человек видит в зеркале античеловека, называя его более безобидным и привычным словом— отражение.
      И тем не. менее, тот кого мы видим в зеркале и кто так обманчиво похож на нас всегда воспринимается нами как наше настоящее Я, и всегда сталкиваясь с ним взглядом мы мгновенно забываем все доводы напоминающие о бесконечной разнице между нами.
     Чтобы понять почему мы не замечаем обмана и свято верим что видим себя, вспомним ,что глаза это не просто орган зрения, а инструмент духовного интуитивного общения людей друг с другом. Что происходит в результате такого нашего бессловесного доверительного    «Разговора с глазу на глаз » со своим антиподом ,  можно   представить ,вспомнив например о количестве пластических операций лица, сделанных с риском для жизни  и кошелька модниц, поверивших властному взгляду «стилиста» из Зазеркалья.  Но похоже это только видимая сторона айсберга. Что при этой вынужденной дружбе с тем ,кто так легко принимает подобие каждого из нас, происходит с бедной душой , можно только догадываться. Заметили это воздействие ещё в древние времена, и легенда о полюбившем своё отражение и погибшем Нарциссе напоминает нам кто всегда выходит победителем в этой безмолвной борьбе двух взглядов - человека и античеловека.  Не потому ли зеркало как предмет магический было запрещено у православных и у правоверных не забывавших , в отличии от нас , огромную разницу между  правым и левым . Поместный  собор Русской Православной Церкви, в1666 году официально принял постановление запрещающее использование зеркал для своих служителей. До сих пор вы не увидите в христианских храмах зеркал,  не потому что видеть себя плохо, а потому что мы видим в них не себя.
     Но забывая что самый большой враг всегда спрячется там , где мы меньше всего будем его искать,  мы вновь и вновь подходим к тому к так похож на нас чтобы посоветоваться с ним. 


Рецензии