один мудрец живший

Один мудрец живший ещё до Рождества Христова сказал «самый большой враг спрячется там где вы меньше всего будете его искать».
     Сейчас я хочу рассказать  о нашем лучшем друге и тайном советнике, о том кому мы беззаветно верим больше всего на свете, и о том кого мы, став взрослыми, всегда слушаемся.
 Это наше отражение в зеркале. Оно  настолько похоже на нас что мы все свято верим что это мы сами. Но не будем спешить .Давайте познакомимся с ним поближе. При знакомстве мы прежде всего спрашиваем «как тебя звать?»
 Для того чтобы узнать как звать того кого мы видим в зеркале, напишем свою фамилию имя и отчество. Вы легко увидите что у человека из зазеркалья совсем другое имя. Но вывернуто наизнанку не только его имя но и все его тело. Если я правша то он левша. Сердце у меня в груди расположено слева а у него справа. Он скроен совершенно иначе и на самом деле является нашей полной противоположностью,  нашим антиподом. Именно поэтому он так похож на нас.Так например   похожи на первый взгляд наши руки правая и левая но они скроены по разному и правую перчатку нельзя надеть на левую руку .Таким свойством выворачивать наизнанку предметы и показывать нам несуществующие в действительности но как две капли воды похожие образы, обладает зеркальная симметрия. И действительно, как меня не поворачивай и с какой стороны не смотри на меня, я всегда был и останусь правшой  и сердце у меня всегда в груди слева и имя у меня одно.Вобщем отличие между нами и отражением настолько огромно что оно на первый взгляд трудно различимо.
      Хорошо, но возникает естественный вопрос. А какая собственно разница я это или мой антипод. Он очень похож на меня и я просто пользуюсь им чтобы поправить прическу и одежду.
    Дело в том что общаясь с кем либо, мы больше всего смотрим в глаза. И это естественно, с помощью зрения мы получаем почти всю информацию о внешнем мире. Но судя по всему глазами мы не только видим но и общаемся взглядом друг с другом. Существует выражение «разговор с глазу на глаз», которое означает открытый ,душевный разговор. Что такое душа и как происходит это общение взглядом , наука нам не объясняет и здесь мы уже переходим в область непознанного и интуитивного. Но факт остаётся фактом и этим механизмом пользуются даже животные. Удав например взглядом может парализовать и обездвижить кролика.
    А теперь вернёмся к нашему отражению в зеркале, вернёмся , теперь уже зная что это наш антипод, обманчиво похожий на нас. Почему до сих пор никто не обратил внимания на этот простой факт? Почему абсолютно все уверены что видят в зеркале себя. Почему любой кто усомнится в этом , кажется нам неадекватным?
    Чтобы понять что происходит и почему мы все самозабвенно верим образу того кого нет в  действительности , проделаем простой эксперимент. Подойдём к зеркалу, и не заглядывая в глаза своему отражению, вспомним все факты доказывающие нам различие между нами. Поднимем правую руку, посмотрим где у него сердце, поднесём к зеркалу визитку с нашем  именем или раскрытую книгу, которая вдруг сразу станет не читаема. Проделаем все это, не заглядывая в глаза своему отражению. Факты вещь упрямая и мы сознаем разницу между нами... сознаём до тех пор пока не встретимся с ним взглядом. Как только это происходит мы мгновенно забываем или подвергаем сомнению все неоспоримые доводы напоминающие нам что в зеркале другой .
     Интересно что  этот механизм универсален и похоже нет человека который встретившись взглядом со своим отражением сохранил бы самосознание, не попадая под его влияние и не отождествляя с ним себя. Медицина признает факт воздействия воли одной личности на другую , в обход сознания и называет это гипнозом.  Но разве может быть личностью тот кого на самом деле нет? И тем не менее всякий раз , сталкиваясь с ним взглядом мы уверены что видим себя, верим ему как самому себе , а через веру, как известно, мы отдаём свою волю тому кому доверяем...
     Если предположить что у нашего отражения вывернуто не только тело но и духовная сущность , которую мы видим в его глазах, то такое наше общение с ним вряд ли остаётся без последствий .
       Любой гипноз это насилие над личностью и над волей человека, и о некоторых последствиях этого не осознаваемого нами насилия рассказывает известный психолог Л.П.Гримак в своей статье которая так и называется  «Великий гипнотизёр зеркало».
     В общем  механизм этого воздействия неясен и неизучен , но похоже именно он участвует в формировании вкусов и личности современного взрослого цивилизованного человека. Интересно что взрослыми мы , похоже ,становимся с тех пор как начинаем отождествлять себя со своим отражением и жить в согласии с ним. А вот детям зеркало не нужно, им и так хорошо.
      Зеркало можно назвать душой современной цивилизации, её эталоном и непререкаемым авторитетом. У него мы неосознано спрашиваем  кто мы, какими мы должны стать, что красиво а что нет.Хорошо заметил это бессловесное общение взглядом со своим отражением  А.С.Пушкин «свет мой зеркальце скажи...» спрашиваем мы все у него каждый день... и находим ответ в его глазах. Пластические операции лица , мода, это только внешние проявления не замечаемого нами воздействия отражения.Но ещё в древности было замечено как оно действует на душу. Легенда о Нарциссе напоминает нам что вера и любовь к своему отражению превращает нас в бездушный цветок.

        Само желание увидеть и познать  себя естественно. Ещё святой блаженный Августин сказал: «Господи , если бы я увидел себя, я увидел бы тебя». И это понятно, ведь мы созданы по образу и подобию нашего Творца. Но похоже мы  поторопились отождествляя себя с вывернутым , несуществующим в действительности образом из зазеркалья , так обманчиво похожем на нас. Ведь истина бывает только одна, а ложь , как бы она не была похожа на правду все равно остается ложью.
      Все мы хотим увидеть себя , своё лицо, взглянуть себе в глаза... и обманутые коварной похожестью отражения отдаём ему свою волю, подчиняясь властному, магнетизирующему взгляду несуществующей в действительности бесплотной лжи , выдающей себя за правду. А правда если называть вещи своими именами состоит в том  что любой человек заглядывающий в зеркало , видит образ античеловека.

   Это конечно очень печально,мы летаем в космос и изучили и исследовали почти все. Но то что у нас перед глазами мы упорно не замечаем . (Дьявол ловко положил на самом видном месте то что больше всего хотел спрятать . Мы )Учим детей смотреть на себя в зеркало, а потом удивляемся, что они взрослея начинают лгать и лицемерить. А они просто верят тому что диктует им взгляд отражения. Справедливости ради надо заметить , что и сама система в которой мы живем , похоже заинтересована в сохранении ложных представлений о правде. Оказывается в медицине уже существует новый термин, спектрофобия. И те кто сомневаются что видят в зеркале самих себя теперь официально признаны ненормальными и одержимыми фобией. Такой диагноз поставили бы современные врачи великому русскому полководцу А . Суворову который при всей своей храбрости не переносил зеркал  .  Перед его приездом оказывается  закрывали все зеркала, так как он не любил своего отражения , и мог просто разбить его. В сумасшедший дом был бы отправлен и весь поместный собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в 1666 году. Одним из постановлений его был запрет на пользование зеркалами для служителей церкви . Интересно что до Пётра 1 в православной руси  не было зеркал, не потому что не умели их делать , а потому что смотреть на своё отражение считалось грехом. Тех кто имел зеркала православные считали колдунами, а таких и не хоронили даже на кладбище . Народ носил бороды и национальные русские платья и не было изменчивой моды которая пролезла вместе с зеркалами в прорубленное Пётром 1 окно  из Европы.
     Наши праотцы не зная термина антисимметрия и не пользуясь энцефалографами для доказательства гипнотического воздействия отражения , просто запретили пользоваться заморским соблазном.В отличии от нас они понимали в чем разница между правым и левым, а их чистые сердца не хуже современных приборов определяли и чувствовали воздействие чужой  воли.Интересно что для названия самого дорогого —нашей веры было выбрано слово православие ,напоминающее нам что мы верим в правду. Случайно ли во всех культурах правое отождествляется с истиной а левое с ложью? Вообще история зеркала  и то как оно внедрялось в культуру разных народов очень интересна . Появившись  вместе с развитием технологий в Европе оно почти сразу распространилось, но затем вдруг одновременно исчезает во всех культурах ,  и вновь начинает завоевывать  себе поклонников лишь с ....века
      
Обобщая все сказанное , можно сделать вывод что ложный образ который мы видим в обычном зеркале. изменяет нас . И есть два способа избежать его воздействия . Можно не сталкиваться взглядом со своим антиподом - отражением . И можно сделать зеркало  в котором мы сможем видеть  себя такими какие мы есть на самом деле, такими какими видят нас окружающие. Оказывается увидеть правду совсем не трудно. Нужно взять два зеркала и поставить их под прямым углом. В середине этого угла мы увидим свой настоящий образ.


           Ваше имя ,которое всегда выворачивало отражение превращая его в бессмысленный набор букв, легко читаемо в этом правдивом зеркале и подтверждает, что теперь вы видите себя, свой настоящий реальный образ.Ваша правая рука в нем остается правой и сердце у него находится на своём месте.
     Надеемся что ваш истинный образ поможет вам оставаться в мире с  самим собой и жить просто и нелицемерно.
     Если вначале возникнет некоторое неудобство при использовании этого зеркала оно быстро пройдет, это всего лишь дело привычки. Просто до сих пор вы видели лишь свое несуществующее в действительности  отражение, своего антипода , и никогда не видели себя.


Рецензии