у меня возник один вопрос

У меня возник один вопрос, он касается обычного зеркала, и ответ  который я нашёл, показался мне необычным и интересным. Возможно я ошибаюсь и поэтому прошу вас оценить правильность моих выводов. Со стороны всегда виднее.
      Итак зеркало... Наш лучший друг, и непререкаемый авторитет. Без него наверно не было бы современной культуры, потому что мы все свято верим ему, как самому себе. Давайте познакомимся с нашим отражением поближе.
    При знакомстве мы прежде всего спрашиваем имя.
 Написав свою фамилию имя и отчество легко увидеть что у человека в зазеркалье оно  совсем другое. Наше имя становится нечитаемым, как и любая книга , открытая перед зеркалом. Правша всегда видит в зеркале левшу. Сердце у меня в груди расположено слева, а у отражения оно находится справа.
    Образ , который мы видим в зеркале на самом деле является нашей полной противоположностью, нашим антиподом. Именно поэтому он так обманчиво похож на нас.Так похожи на первый взгляд наши руки— правая и левая, но они скроены по разному и правую перчатку мы не оденем на левую руку .Таким свойством— выворачивать наизнанку предметы и показывать нам несуществующие в действительности  образы, обладает зеркальная симметрия. И действительно, как меня не поворачивай и с какой стороны не смотри на меня, я всегда был и останусь правшой  и сердце у меня всегда в груди слева и имя у меня одно.
Возникает естественный вопрос. А какая разница я это или мой антипод? Он очень похож на меня и я просто пользуюсь им чтобы поправить прическу и одежду.
    Дело в том что общаясь с кем либо, мы больше всего смотрим в глаза. И это естественно.  С помощью зрения мы получаем почти всю информацию о внешнем мире. Но судя по всему, глазами мы не только видим но и общаемся взглядом друг с другом. Существует выражение «разговор с глазу на глаз», которое означает открытый ,душевный разговор. Что такое душа и как происходит это общение взглядом , наука нам не объясняет и здесь мы уже переходим в область непознанного и интуитивного. Но факт остаётся фактом и этим механизмом пользуются даже животные. Удав например взглядом может парализовать и обездвижить кролика.
    А теперь вернёмся к нашему отражению в зеркале, вернёмся , уже зная что это наш антипод, обманчиво похожий на нас. Почему до сих пор никто не обратил внимания на этот простой факт? Почему все уверены что видят в зеркале себя? Почему любой кто усомнится в этом , кажется нам неадекватным?
    Надо признать , что встретившись взглядом со своим отражением мы мгновенно забываем или подвергаем сомнению все факты напоминающие  нам что образ в зеркале иной. Пока мы смотрим в глаза отражения мы отождествляет с ним себя.
   Медицина признает факт воздействия воли одной личности на другую , в обход сознания, и называет это гипнозом.  Но разве может быть личностью тот кого на самом деле нет? И тем не менее всякий раз , сталкиваясь с ним взглядом, мы уверены что видим себя. Мы верим его взгляду как своему собственному а через веру, как известно, мы отдаём свою волю тому кому доверяем.
     Если предположить что у нашего отражения вывернуто не только тело но и духовная сущность , которую мы видим в его глазах, то такое наше общение вряд ли остаётся без последствий .
Раньше это называли магией, сегодня гипнозом.
     Механизм этого воздействия не изучен , но похоже именно он участвует в формировании вкусов и личности современных людей.
    Интересно что взрослыми мы становимся с тех пор как начинаем отождествлять себя со своим отражением .
   А вот детям зеркало не нужно, им и так хорошо.Они прекрасно себя чувствуют, не заботясь о том как они выглядят.
      Зеркало можно назвать душой современной цивилизации, её эталоном и непререкаемым авторитетом. У него мы спрашиваем —кто мы, какими мы должны стать, что красиво а что нет.
 Хорошо заметил это бессловесное общение взглядом со своим отражением  А.С.Пушкин «свет мой зеркальце скажи...» спрашиваем мы все у него каждый день... и находим ответ в его глазах.
   Пластические операции лица , мода, это только внешние проявления не замечаемого нами воздействия нашего духовного наставника. Но ещё в древности было замечено как отражение действует на душу. Легенда о Нарциссе напоминает нам , что вера своему отражению превращает нас в бездушный цветок.

        Само желание увидеть и познать  себя естественно. Ещё святой блаженный Августин сказал: «Господи , если бы я увидел себя, я увидел бы тебя». И это понятно, ведь мы созданы по образу и подобию нашего Творца. Но похоже мы  поторопились отождествляя себя с вывернутым , несуществующим в действительности образом из зазеркалья , так обманчиво похожем на нас. Ведь истина бывает только одна, а ложь , как бы она не была похожа на правду, все равно остается ложью.
      Все мы хотим увидеть себя , своё лицо, взглянуть себе в глаза, однако обманутые коварной похожестью отражения, мы отдаём ему свою волю, подчиняясь властному, магнетизирующему взгляду несуществующей в действительности бесплотной сущности , выдающей себя за правду. А правда,если называть вещи своими именами состоит в том,  что любой человек заглядывающий в зеркало , видит образ античеловека.
  К сожалению заблуждение, которое разделяет большинство , стало сегодня  истиной. И мы все обманутые лукавой ложью , бездумно верим в иллюзию выдающую себя за правду...


Рецензии