***

В современном цивилизованном обществе не принято вспоминать, что отражение предмета это полная противоположность этого предмета. Отражение правши— левша . У нас сердце слева, у него оно расположено в груди справа. Но легче всего заметить различия можно написав своё имя, или поднеся к зеркалу любую раскрытую книгу, которая в нем сразу становится нечитаемой. Обманчиво похожий на нас образ на самом деле является нашим антиподом , он не совместим с нашим истиным образом и устроен совсем иначе. Если называть вещи своими именами, любой человек видит в зеркале античеловека, называя его более безобидным и привычным словом— отражение.
И тем не. менее, тот кого мы видим в зеркале и кто так обманчиво похож на нас всегда воспринимается нами как наше настоящее Я, и всегда сталкиваясь с ним взглядом мы мгновенно забываем все доводы напоминающие о бесконечной разнице между нами.
Чтобы понять почему мы не замечаем обмана и свято верим что видим себя, вспомним ,что глаза это не просто орган зрения, а инструмент духовного интуитивного общения людей друг с другом. Что происходит в результате такого нашего бессловесного доверительного «Разговора с глазу на глаз » со своим антиподом , можно представить ,вспомнив например о количестве пластических операций лица, сделанных с риском для жизни и кошелька модниц, поверивших властному взгляду «стилиста» из Зазеркалья. Но похоже это только видимая сторона айсберга. Что при этой вынужденной дружбе с тем ,кто так легко принимает подобие каждого из нас, происходит с бедной душой , можно только догадываться. Заметили это воздействие ещё в древние времена, и легенда о полюбившем своё отражение и погибшем Нарциссе напоминает нам кто всегда выходит победителем в этой безмолвной борьбе двух взглядов - человека и античеловека. Не потому ли зеркало как предмет магический было запрещено не только у православных но и у правоверных не забывавших , в отличии от нас , огромную разницу между правым и левым. Ведь самый большой враг всегда спрячется там, где мы меньше всего будем его искать.


Рецензии