зеркало или суеверие

             Зеркало и суеверие
Порой бывает что ложь и суеверие объявляются  истиной, а  на истину навешивается ярлык зла и мракобесия. Судя по всему, именно так получилось с зеркалом,
     Привычное зеркало, которое есть сегодня в каждом доме, всегда было причиной споров и суеверий.  Очень почиталось оно в язычестве и являлось предметом культовым и вожделенным. Но с приходом христианства зеркало попадает в опалу и исчезает во всех христианских странах вплоть до почти 15 века. 
      Церковь боролась с языческими предрассудками и суевериями, освобождая людей из плена ложных идолов и верований . Таким ложным верованием и опасным заблуждением  было объявлено зеркало, а точнее то что люди видели в нем.
     Сегодня мы все уверены что видим в зеркале себя, но наши предки похоже так не считали. Почему зеркало христиане считали грехом и не держали его в своих домах. ?  Мы ведь созданы по образу и подобию Божьему и разве видеть этот образ грех?
 Скорее всего современный образованный человек, подумает что это  просто какое то средневековое мракобесие и суеверие.
  Но не будем спешить с выводами насчёт умственных способностей живших до нас . Ведь церковь тогда была не только религиозным но и культурным центром. Просто наука называлась тогда естествознанием, и была единой и не разделённой  как сейчас на многие направления.В чем же причина того что больше тысячи лет , прекрасные блестящие и всеми любимые теперь зеркала были объявлены вне закона.
     Давайте попробуем разобраться, что может быть страшного в обычном отражающем куске стекла и чего так боялись наши благочестивые предки. Для этого познакомится с 
отражением поближе.
   При знакомстве мы прежде всего спрашиваем «как тебя звать?»  Написав свою фамилию имя и отчество , легко заметить что у человека из зазеркалья совсем другое имя. Я правша а он левша. Сердце у меня в груди расположено слева а у него. сердце бьется  справа.   
     Итак , как это не странно, заглядывая в зеркало , мы действительно видим не себя. Ведь как меня не поворачивай, я всегда остаюсь правшой, с сердцем слева и неизменным именем.
       Тогда кого же мы видим в зеркале? Кто он тот , кто как две капли воды похож на нас, но при этом скроенный абсолютно иначе и имеющий другое имя?
   Современная наука говорит что зеркально симметричные фигуры являются антиподами которые при этом не совместимы друг с другом. . Правую перчатку мы действительно не оденем на левую  руку потому что правая и левая рука устроены иначе и являются несовместимыми антиподами.  На самом деле , любой человек видит в зеркале своего антипода, которого мы называем привычным словом отражение. Отражение человека это образ анти человека. И хотя это не очень приятно звучит , но точнее передаёт сущность преобразования которое проделывает с нашим реальным образом  зеркало.
    Но разве может как то повлиять на нас бесплотный и несуществующий в действительности образ, который послушно повторяет все наши движения?
     Обратимся к психологам. Они говорят, что общаясь с кем либо мы больше всего смотрим в глаза собеседника. И похоже  выражение «разговор с глазу на глаз’ существует не случайно.  Так же мы поступаем и когда пользуемся зеркалом. Что происходит при общении взглядом науке не известно и здесь мы уже переходим в область интуитивного и неизученного.  Но интересно что и среди животных действуют подобные механизмы общения и внушения взглядом. Кролик например, встретившись взглядом с удавом порой уже не может убежать и застывает как бы обездвиженный.
   Воздействие одной личности на другую в обход сознания описано и изучено в медицине и называется гипнозом. Но разве можно считать личностью бесплотный, несуществующий в действительности образ нашего антипода? Для ответа на этот вопрос, вернёмся к нашему отражению в зеркале. И теперь уже убедившись , что мы видим в нем не себя, подумаем , почему мы не замечаем обмана.
    Надо отметить, что при всей похожести нашего антипода мы сознаем различия между нами , особенно написав своё имя или открыв перед зеркалом любую книгу , которая сразу становится не читаемой. Факты вещь упрямая, но  все дело в том что сознаем мы различия до тех пор, пока не встретимся с ним  взглядом . Как только это происходит ,мы мгновенно забываем или подвергаем сомнению все  доводы напоминающие нам что образ  в зеркале другой . И пока мы смотрим в его глаза, мы уверены — это Я .
      Любой гипноз не остаётся без последствий, и насколько мне известно , церковь в отличии от медицины отрицательно смотрит на любые его проявления, считая его злом и напоминая  об отрицательных последствиях для души. И это похоже на правду.  Ведь сегодня  мы даже не задумываемся о том что само желание изменить себя, свою внешность появляется у нас в результате общения взглядом с тем ,кому не задумываясь мы верим больше всего на свете, а через веру , как известно мы отдаём свою волю тому, кому доверяем.
    Что происходит в результате такого доверительного общения с несуществующей в действительности ложью, которой так опасались наши предки, можно догадаться посмотрев на молодых людей ломающих себе носы и исправляющих операциями свои тела в соответствии с теми понятиями о красоте, которые внушает им взгляд  с той стороны зеркала.При этом они уверены что это их собственное желание и выбор. Но скорее всего это лишь внешняя , видимая часть того что делает с самосознанием человека  великий и не узнанный гипнотизёр , прикрытый безобидным словом отражение. Ведь наше Я формируется и корректируется тем образом который мы видим  в зеркале, и бесплотный античеловек ,когда то объявленный вне закона, сегодня занимает  место воспитателя  , эталона и непререкаемого авторитета каждого взрослого. Его взгляд объясняет нам что красиво а что нет и говорит нам кто мы и что мы должны делать чтобы стать лучше
  Но   ложь , как бы она не была похожа на  правду , все равно останется  ложью, ведь истина бывает только одна, и наверно глупо пытаться примирить её с лукаво похожей на неё ложью.
  Как заметил один мудрец, самый большой враг всегда прячется там где мы меньше всего будем его искать. И пока что это у него прекрасно получается.

   


Рецензии