А время непременно...

А время непременно...

А время непременно лечит,
И все проходит вместе с ним,
Мне в вечер звезды словно свечи,
И хмурый образ, и туман, как дым!

За окнами туман и темень злая,
Задумчиво сижу я у окна,
И крепкого, горяченького чая,
Заварит, как всегда, моя жена.

И он хорош прохладный вечер лета,
Благославляет тишина!
Всю ночь я просидеть готов бы до рассвета,
У этого окна.

Жена заботливо и нежно,
Стремит всегда ко мне свой взгляд,
И улыбается потешно,
И плечи у нее заманчиво манят!..

Да, все сильней цветов благоуханье,
Вот, вот взойдет луна...
На небесах покой, и на земле молчанье,
Благославляет тишина...

А утром мне компьютер пишет,
В стихах, сложеньем погружен,
Она тиха и кухня пышит,
Чтоб завтрак снова задал тон.

В моей душе уже пустыня,
Она и не стоит перед душой,
Обрывки тем и рифм, нет сладу с ними,
Все не срастается само сабой.

Но, так хорош прохладный вечер лета,
Благославляет тишина!
Всю ночь я просидел бы до рассвета,
С женою у окна!

Когда душа  лишилась веры
И вдохновение сожгла?
И огорчения без меры
Да, безнадега без числа...

На всякий шум, иль крикнет птица,
Я грозным каждым взглядом раз,
Она готова провалиться,
От быстроты сердитых глаз!

Но, так хорош наш вечер лета,
Благославляет тишина!
Всю ночь я просидел бы до рассвета,
С женою у окна!

Так, я не гений во Вселенной,
Не Высоцкий, ни Есенин и не Дант,
Они не знали той любви смиренной,
И веры трепетной в талант!..

Лишь время жесткими словами,
Любовью сердце жгло порой,
Меняла мысли со слезами,
И издевалась над тоской;

И, что в душе и на бумаге,
Жизнь не прощает, что сердит,
Где в сердце холод, как во мраке,
От неудач, своих обид!..

Но, так хорош и вечер лета,
Благославляет тишина!
Всю ночь я просидел бы до рассвета,
С женою у окна!

Она всегда горячим словом
И взором ласковых очей,
Гнала печаль,- и светом новым,
Душой светилася своей!

Не верил я в любовь на деле,
О счастье близости людей.
Не смог увидеть я доселе,
То счастье от любви своей!..

Но, так хорош наш вечер лета,
Благославляет тишина!
Всю ночь сидим мы до рассвета,
С женою у окна!


Рецензии