Осень

       Руки во весь экран. Только кисти рук.
      И тонкие пальцы, держащие спицы. Неторопливые движения превращают нити
    в паутинку, легкую и красивую.
      Бархатный голос за кадром убаюкивает. Я вовсе не собираюсь научиться
   вязать.
    Я просто смотрю, вернее - слушаю.
    Это видео урок вязания. Но разве можно чему-то научиться под музыку этого
    голоса ?!
    Он обволакивает экран и создаваемый узор. Словно руки держат уже не спицы,
    а касаются паутины, сами плетут ее...
    Она переливается в узких солнечных лучах, проникающих сквозь листву.
    Тепло так, как может быть только сегодня. Повтора уже не будет.
    Тишину нарушает далекий стук проходящего товарняка. По интонации можно
    понять - это порожняк или загруженный под завязку состав.
    Звук уползает змеей, здесь крутой поворот.
      И снова тишина.
    Чихнувшая белка сама пугается - как громко !
    Так ведь можно напугать паука ! Он растянул уже свою шелковую сеть и деловито проверяет силу натяжки. Сегодня еще никого не было. Эти первые...
   Не порвали бы... Так же медленно он шевелит своими спицами.
   Иногда отползает, словно хочет взглянуть со стороны на узор.
   Красиво, красиво, кто спорит ?!
     Уставшая молчать, открыла свой рот кукушка. Мы не считаем !
   Ну ее, предсказательницу ! Нам и так хорошо. Здесь и сегодня.
   Так уже не будет. Лучше - может быть... хуже - пожалуйста не надо !
   А вот ТАК - не будет !
   Кукушка наверное считает грибы, которые мы не заметили. А мы и не ищем !
   Мы просто идем сквозь тишину леса, обходя расставленные сети.
   Труд надо уважать ! Даже паучиный !
       Снова доносится звук поезда. Это пассажирский, не спутать.
   Кукушка видимо сбилась со счета, замолчала.
   Из звуков остался только звон натянутых паутин. И бархатный шелест осиновых
  листочков, шепчущих нам в спину.
   Впереди показался просвет. Запахло железной дорогой.
   Тут ее не много, чуть дальше - поворот, и она снова исчезает из глаз.
   Остается только синее сентябрьское небо, разноцветный лес и тишина.
   И видео урок тоже заканчивается. Бархат голоса надеется на новую встречу.
    Лес со своими обитателями - тоже. Даже ползущий товарняк вздыхает гудком.
   Надеемся и мы.


       *****
   


Рецензии