Природа, Бог ли, в этом человеке - не ошиблись!

              "Море приоткрыло свои тайны...
               И легли живыми на холсты,
               Разными оттенками играя,
               Волны небывалой красоты.

               Кто водил рукой твоей незримо?
               Море под покровом темноты,
               Когда волны дышат еле слышно
               В отблеске мерцающей звезды.

               Или словно вздыбленные кони,
               Радостно готовятся к прыжку,
               И в слепом предчувствии погони
               С шумом вовлекаются в игру.

               Тайна башмачка навек осталась,
               Грустью неразвеянной твоей,
               В экипаже молодости умчалась,
               Та,что много значила в судьбе.

               Богом Данный город возле моря
               Имя твоё бережно хранит...
               Сын армянский, - русского народа,
               Этой дружбе памятник воздвиг".

                Наира БАГДАСАРОВА,"Ованесу Айвазовскмму",
                http://stihi.ru/2010/05/30/5064


Дышит Феодосия
ВетрАми,
Ускоряющими
Волн морских
Разбег.

Здесь по набережной
По утрам
Гулял художник,
Посвятивший морю
Свой талант,
С небольшой
Любимою собачкой.

Он был сыном чутким
Двух народов.
Бедам двух народов
Сердце открывал.

И когда
Устроили армянам
Власти в Турции
Варфаломеевскую ночь,
Айвазовский
Стал гулять под окнами
Дома, арендуемого
Кнсульством турецким
В Феодосии,
Укрепив на шее
У своей собачки
Орден, коим
Турцией когда-то
Был художник,
И там чтимый,
Награждён.

Бог ли христианский
Или же природа
Не ошиблись,
Отмечая
Большим даром
МаРиНиСтА -
Выбрав из достойных
Ованеса Айвазяна,
Ставшего,
Длагодаря таланту
Флагманским художником
Российского Адмиралтейства.

            29 июля 2020-го года.


Рецензии