о высоком

От Шопенгауэра до Канта.
Мне все строки променять хоть на капельку таланта.
Быстрой перебежкой, как по кнопкам фортепиано.
Я всё никак не внемлю, от чего изрядно пьяный.

И нет вовсе в этом правды,
Но есть истина одна, что любовь материальна.
Из белого кирпичика ты строишь мостик до сакрального,
Но в том ошибка, ведь всё по сути рядышком.

Там по сути бабочки, гормоны радости.
Там все уязвимости, все причины твоей слабости.
Феромоны, эндорфины, сладкий вкус белого вина,
Налей ещё! Налей ещё, но меру знай.

И ничуть не больше.
Ведь, где больше, там и выше, а это уже сложно.
Мне бы так вообще - не думать ни о чём высоком,
Коли можно завестись, завестись с пол оборота.

А коли за душой лишь воет ветер,
Гул в ушах, как эхо, и на прощание "До встречи!".
Вы смотрите искоса, но уж поверьте,
Все мы обжигаемся, но не меняем своей цели.

От кого и куда?
Я бегу за хвостом, понимаю, что зря.
Все афоризмы - самообман,
Мысли рвут ночь, вот бы снова проспать.

Мой удел - пустота,
То ли заполнить, то ли изредка дополнять.
Все афоризмы - самообман,
Мысли рвут ночь, но я забуду с утра.

Коль под ногами земли нет,
То я буду падать ниже. Уже практически на дне.
Там, во тьме, причуд морских не счесть ведь,
Кораллы, как монпасье, но ты решишь, что это ересь.

Хорошо, что ты не веришь.
В противном случае ведь я бы умер от безделья.
А стихи? Стихи мне еще ничуть не надоели,
Но и в этом нет высокого, так - лишь трата времени.

Монументальный есть закон,
Мол, кто старое помянет, тому глаз вон.
Ну так я подавно был бы слеп, да только вот,
Коль ты вспять всё повернёшь, не изменится исход.

И что все будут думать обо мне завтра?
Быть может весь сей бред лишь забавы ради?
Вновь сбоит барометр, но помехи нет выжить,
Пусть проснусь под толщею вод, у берегов Атлантиды.

А коли над головою лишь киты и медузы,
И одно дыхание, и нет тут иллюзий.
Вы смотрите искоса, но уж поверьте,
Все мы задыхаемся, но не меняем своей цели.

От кого и куда?
Я бегу за хвостом, понимаю, что зря.
Все афоризмы - самообман,
Мысли рвут ночь, вот бы снова проспать.

Мой удел - пустота,
То ли заполнить, то ли изредка дополнять.
Все афоризмы - самообман,
Мысли рвут ночь, но я забуду с утра.

/exodus/ 2020


Рецензии