Птицы Гермесом зовут меня

Мраком зовут меня
Поедающим сочные травы высоких
Порогов лесных
Укрывающим белые земли.
Я бок о бок лечу с умирающей птицей
Чтоб рядом с ней сесть на песок.

Серой мглой затуманю суслиные норки
Где вход, выход, кладовая и спальня
И жёлтые глазки с любопытством блеснут в темноте.

Смахну иллюзию неба дневного,
Открыв к бесконечности доступ.
Звёзды горят так ярко!
Синий свет рисует созвездья
Как в книгах античных греков.

Ночь в степи
Полная шелеста, писка и вздохов мириада существ неисчислимых
Дыханье коричневой лошади, стрекотанье цикады
Робкий цокот копытцев сайгака
Порывы ветра – дыхание степи
Об крышу кибитки.

Утром к решётке подходят верблюды
В шкуре солового цвета, словно из пыли
И взъерошенным ирокезом чёрным.

С улыбкой
На самоуверенной мордочке смотрят
Шеи сплетая
Потом вдруг бегут галопом.
Вот непонятные твари.

Люди сделали им водопой
Из ржавой цистерны с водой
Солоноватой.
Под поилкой там прячутся зайцы
В тени отдыхают.
В воде тонут чёрные скарабеи.

Для верблюдов лежат «лизунцы» –
Глыбы каменной соли в грязных разводах.
Есть зелёный кустарник –
Верблюжья колючка
Или кохия, точно не знаю.

***

Пара меринов с мордой овальной
Выжидательно смотрит в упор по утрам
Ждут, когда воду им принесу я.
На плеск подойдут и засунут костистые морды в ведро.
Инопланетные существа из древности
С гладкими шкурками.
Сажусь на корточки, ощущая себя жеребёнком
Два лошадиных родителя
Благожелательно сверху взирают.
Это лошади-геи.

***

Сайгак с грушевидным тельцем идёт
Тык-тык-тык
Поднимая нелепые тонкие ножки
Бегает, как на рессорах, держа ровно корпус
Вверх потешно козлится –
Прыгает он для обзора.

Хобот белый, складчатый нежный мешочек
На бегу болтается, как мошонка
Благородный нос у сайгака – словно у грека
Или римского аристократа
Дребезжащее «Бе-е!» разносится над водопоем
На жужжащую стайку похоже.

Тяжело
Чёрные грифы взлетают
С луга перед каналом.
Огромные драные крылья
И движения из спецэффектов
Мы машиной их распугали.

***

Жар в степи, когда сухо
Обжигающий ветер
Как в бане.
Солнце щиплет.

Эвр встретил в степи человека
Распластавшегося на земле звездою морскою
Он сбежал от чабана – тот бил его
Убежал, но не знал направленья.
Почти умер в степи, три дня проблуждав
без еды и воды.
И отдался на волю судьбы.
Судьбою стал Эвр, нашедший и спасший его
Многих степь поглотила

***

За столом собрались анимешные боги
Эвр – Рассвет, Баир – Радость, Батор – богатырь
Наран – Солнце.
Едят борцтки, пьют джамбу
Соль с солончака Каспийского моря
Молоко круглорогой калмыцкой коровы
Белый чай, утоляющий жажду –
Степей порожденье.

Одного из Баиров
Здесь Мраком зовут
Но он очень эмоционален по факту
«У меня плохое зренье. Я не вижу сайгака
В степи», - он сказал, потупившись в смущенье.

Вот и я их не вижу.
Лишь точки, уходящие в жёлтую траву
Сайгак… растворился в степи.


Рецензии